Google уличили в нечестном использовании собственной рекламной сети

Много лет подряд Google пользовалась данными со своей биржи цифровой рекламы, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Компания запустила секретный проект Bernanke и использовала его в собственных рекламных интересах. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на антимонопольное дело, в рамках которого вскрылись махинации. 

По материалам суда, Bernanke использовала данные прошедших торгов, чтобы повысить количество побед Google в рекламных аукционах. Интернет-гигант без ведома площадок, размещавших объявления, обрабатывал их данные, чтобы определять цены для рекламодателей. 

Издатели, продававшие рекламные места через Google, не знали и о существовании самого проекта Bernanke. Тем временем он ежегодно приносил компании сотни миллионов долларов. Во внутренней презентации Google указано, что по плану за 2013 год проект должен был заработать 230 млн долларов. Суд счёл это доказательством того, что корпорация извлекает выгоду из своего преимущества перед конкурентами. 

Штат Техас подал свой антимонопольный иск против Google в декабре прошлого года. В нём поисковая корпорация обвиняется в управляемой рекламной монополии. По мнению государства, это нанесло ущерб и конкурентам по отрасли, и издателям, размещавшим рекламу на своих площадках. Среди таких компаний более 90 % используют сервисы Google для продажи рекламных мест.

Как следует из судебных документов, в Google признали существование Bernanke, но не считают, что сделали что-то плохое. Компания настаивает: другие инструменты для покупки рекламы могут предоставить такую же информацию, как и проект Bernanke. Пресс-секретарь Google заявил WSJ, что жалоба Техаса искажает реальность, и корпорация оспорит её в суде. Также в корпорации напоминают про решение британского регулятора о том, что Google не имеет преимуществ перед конкурентами.

Вероятно, программу назвали в честь Бена Бернанке — американского экономиста, председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США в 2006–2014 годах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *