Google вернет поддержку RSS в Chrome для Android

В 2013 году Google закрыла свое RSS-приложение Google Reader. Однако теперь компания объявила о планах поэкспериментировать с функцией подписки на контент на основе RSS в версии Chrome для Android.

Как сообщается в блоге Google, в ближайшие недели некоторые пользователи Android в США в Chrome Canary смогут воспользоваться экспериментальной функцией Follow, «разработанной, чтобы помочь людям получать самый свежий контент с сайтов, на которые они подписаны».

Разработчики говорят, что функция позволит отслеживать обновления с сайтов, начиная от крупных издателей и заканчивая небольшими локальными блогами, нажав кнопку «Follow». Обновления страниц будут доступными в новом разделе «Следующие», который будет появляться, когда пользователь открывает новую вкладку.

RSS (RDF Site Summary или Really Simple Syndication) — это XML-формат, позволяющий веб-сайтам объединять свой контент путем публикации RSS-канала.

Mozilla удалила поддержку RSS из Firefox в 2018 году, а Apple News отказались от RSS в 2019 году. Взамен пользователям предложили расширения и приложения для чтения, такие как Feedly и NewsBlur.

Обращаясь к директору по разработке Chrome Адриану Портеру Фелту в Twitter, исследователь безопасности Дэвид Лонгенекер спросил: «Честный вопрос, который, я надеюсь, не покажется троллингом: что отличает Follow от RSS и Google Reader, которые ушли 8 лет назад?». На что Фелт ответил: «Я не могу комментировать решение закрыть Reader, но сегодня мы создаем фид Follow, потому что видим потребность пользователя».

Как минимум, обоснование для такого решения кроется в конкуренции: браузер Opera добавил RSS-ридер в 2016 году, а Brave — в 2020 году.

Дэйв Винер, разработчик программного обеспечения, который помогал создавать и популяризировать RSS, утверждает, что производители браузеров не должны пытаться предоставлять интерфейс для просмотра RSS-каналов, а должны разрешить экспорт RSS-каналов через файлы OPML для упрощения импорта в специальные приложения для чтения RSS. Он объяснил: «Google нанес настолько большой ущерб RSS, что мысль о том, что они «возродят» его, аналогична тому, как Exxon воссоздала место огромного разлива нефти, в очистке которого не участвовала».

Крис Уетерелл, автор самого первого прототипа Google Reader в 2005 году, после закрытия Google Reader тоже говорил, что проект был обречен на неудачу, так как Google изначально неправильно воспринимала его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *