Google выпустит Pixel 6 с собственным чипом Whitechapel

По информации 9to5Google, новые смартфоны Google, в том числе Pixel 6, будут работать на собственном чипе компании GS101 Whitechapel. Выход смартфонов запланирован на осень этого года.

Первые сообщения о разработке чипа, который Google будет устанавливать на смартфоны Pixel и на Chromebook, появились в 2020 году. Whitechapel, как выяснили журналисты, будет построен на 5-нм техпроцессе и будет иметь восемь вычислительных ядер. Кроме того, в него будут включены блоки, оптимизированные для технологии машинного обучения.

Как уточняется, Google разрабатывает Whitechapel совместно с Samsung, чьи чипы Exynos конкурируют с процессорами Snapdragon на Android.

В документации, с которой ознакомились журналисты, содержится упоминание Slider. В 9to5Google предположили, что это платформа для SoC Whitechapel. Внутри самой Google чип называют «GS101», а «GS» — это, возможно, сокращение от «Google Silicon».

Изучив другие проекты с упоминанием Slider, журналисты обнаружили, что это название напрямую связано с Samsung, включая отсылки к Exynos. Информация из документов подтверждает, что Whitechapel разрабатывается совместно с подразделением крупномасштабной интеграции систем (SLSI) Samsung Semiconductor, а это означает, что чипы Google будут иметь некоторые общие с Exynos программные компоненты.

Первыми смартфонами, которые выйдут на новых чипах, будут «Raven» и «Oriole». Предположительно, это Pixel 6 и еще одна модель.

Google официально не комментирует эту информацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *