Google закрыла программу поддержки молодых инженеров из-за жалоб на неравенство в жалованье

22 июня новостное агентство Reuters сообщило о попавшей к нему переписке, согласно которой Google планирует закрыть программу поддержки перспективных молодых инженеров, у которых нет материальной возможности продолжить обучение самостоятельно. Причиной тому стали жалобы сотрудников на неравенство в оплате труда. 

Google ведёт программу резидентуры молодых инженеров (engineering residency program) с 2014 года. Компания отбирает начинающих специалистов, не имеющим возможность самостоятельно развиваться в этой сфере, и в течение года обучает их для работы по собственным направлениям. При этом компания обеспечивает им конкурентную заработную плату со всеми внутренними бонусами и при необходимости частично компенсирует переезд в город работы. Если сотрудник успешно проходит обучение, Google берёт его в штат. 

По информации Reuters, в июне прошлого года выпускники программы резидентуры Google написали обращение к руководству, которое подписали более пятисот человек. Они рассказали, что с переводом в штат компания существенно снизила их зарплату и сократила количество бонусов. Общая разница в материальном доходе, по отношению к их начинающим коллегам, составляет в среднем десятки тысяч долларов в год. Reuters не уточняет, содержало ли обращение конкретных требований к руководству Google. 

Работники компании написали письмо после того, как в прошлом году Google пожертвовала крупную сумму на финансирование пропаганды расовой справедливости на фоне убийства полицией Джорджа Флойда. Сотрудники были возмущены этим фактом и заявили, что Google готова инвестировать большие суммы денег в решение проблем расового неравенства за пределами своей компании, но не желает признавать роль программы резидентуры в обеспечении систематического неравенства в оплате труда. 

2 июня этого года руководство образовательных программ Google ответило выпускникам, что к 2022 году заменит текущую программу системой Early Career Immersion (ECI), включающей наставничество и обучение. В отличие от программы резидентуры, в рамках ECI сотрудники будут трудоустроены сразу в штат, без годового испытательного срока и на обычную зарплату.

Google добавила, что изменения не коснутся 18-месячной программы резидентуры для исследователей ИИ в Google AI и 26-месячной программы для технических специалистов, работающих над внутренними системами компании. 

На разницу в оплате труда также жалуются сотрудницы Google. В феврале этого года компания потратила $3,8 млн на решение проблемы дискриминации по половому признаку. В ходе проверок Министерство труда США обнаружило неравенство в зарплате у женщин и мужчин и выявило дискриминацию по половому признаку при приёме на работу и продвижению по службе. $1,5 млн из выделенных средств уйдёт на уравнивание зарплат в течение пяти лет. Кроме того, в мае этого года более десяти тысяч сотрудниц потребовали от Google возмещения ущерба на сумму свыше $600 млн, полученного в результате нарушения Закона о равной оплате труда в Калифорнии. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»