Google заявила о рекордно быстром обновлении устройств до Android 10. На новую версию перешли 16% пользователей

Google заявила о прогрессе в улучшении скорости обновления экосистемы Android. Последние несколько лет компания работала над модульностью Android, надеясь, что упрощение обновления приведет к более быстрому их выпуску производителями устройств. Теперь в Google заявляют, что запуск Android 10 был самым быстрым за всю историю.

В Android 8 в рамках Project Treble ОС отделили от аппаратной поддержки, что позволило упростить перенос Android на устройства. В Android 9 Pie Google завершила работу над Treble и начала публиковать Generic System Images (GSI): выпадающие версии Android, которые работают на любом совместимом с Project Treble устройстве. Android 10 включает Project Mainline и новый тип файлов APEX, предназначенный для обновляемых низкоуровневых компонентов системы, поставляемых через Play Store.

Собственная статистика Google показывает, что вся эта работа улучшает экосистему. «Благодаря этим усилиям», — говорят в компании, — «Внедрение Android 10 прошло быстрее, чем всех предыдущих версий». Android 10 выпустили в сентябре 2019 года, и ОС уже работала на 100 миллионах устройств через 5 месяцев после запуска. Таким образом, обновление прошло на 28% быстрее, чем в случае с Android Pie. Показатель в 400 миллионов пользователей достигается на отметке 300 дней. По состоянию на прошлый год, по данным Google, насчитывалось 2,5 миллиарда активных устройств Android, то есть 400 миллионов — это 16%.

В июне Google выпустила бета-версию Android 11. До этого она случайно поступила на некоторые смартфоны Pixel.

Между тем Apple в июне представила обновленную статистику распространения версий iOS. Компания утверждает, что 81% всех устройств iPhone и iPod touch в настоящее время работают под управлением iOS 13, а 73% iPad теперь используют iPadOS. Согласно данным компании, 92% iPhone, выпущенных за последние четыре года, работают под управлением iOS 13, а 7% все еще работают под управлением iOS 12, и только 2% — на предыдущих версиях iOS.

Компания утверждает, что 93% всех устройств iPad, представленных за последние четыре года, работают под управлением iPadOS 13, в то время как 5% используют iOS 12, и 1% — более ранние версии iOS.

В 2019 году стало известно, что Apple начнёт разрабатывать и тестировать свои операционные системы по-новому из-за критики iOS 13. До этого разные функции системы разрабатывались разными командами девелоперов, но их действия не всегда были скоординированными. Теперь же в тестовых сборках проблемные или недоработанные функции будут по умолчанию отключены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»