Госдума обязала соцсети блокировать мат, но не ввела никаких наказаний за неисполнение

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому социальные сети будут обязаны блокировать запрещённую информацию в течение суток с получения заявления от пользователя. Это касается контента с призывами к экстремизму, оправданием терроризма, порнографией, пропагандой насилия и жестокости, а также материалов с нецензурной бранью. 

Документ также обязывает соцсети блокировать доступ к материалам, которые выражают «явное неуважение к обществу, государству, Конституции» или призывают «к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях».

Законопроект обязывает блокировать такой контент соцсети, которыми пользуются более 500 тысяч пользователей в сутки. Вести реестр таких ресурсов будет Роскомнадзор. 

Соавтор законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский заявил «Российской газете», что проект не следует считать полным запретом использовать нецензурную брань. По его словам, никаких санкций за неисполнение закона не предусматривается, а законопроект выступает призывом к соцсетям его блокировать. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн отметил, что в России употребление нецензурной брани — действие, образующее состав административного правонарушения.

Также Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, по которому Роскомнадзор сможет частично или полностью блокировать сайты, которые ограничивают доступ к информации. Хинштейн и Боярский, которые выступили авторами законопроекта, отметили в пояснительной записке, что некоторые сайты необоснованно ограничивают доступ к российским изданиям, при этом часть из них зарегистрирована за рубежом. По их словам, законопроект разработан, чтобы защитить права россиян на свободный поиск информации, доступ к ней и её распространение.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»