Госдума одобрила штрафы за пропаганду легалайза

Государственная дума приняла закон о штрафах за пропаганду наркотиков в интернете — например, пропагандой могут признать научные исследования о пользе некоторых наркотических веществ, подозрительные фотографии и рисунки абстрактного содержания, фильмы, песни, книги и другие произведения искусства. Соответствующие изменения будут внесены в КоАП РФ.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «были установлены многочисленные факты массового склонения молодого, репродуктивного населения России к потреблению наркотических средств, а также навязывания представителями иностранных государств идеологии «безопасности» наркопотребления».

Для физлиц максимальный штраф за репост составляет 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юристы поясняют, что детали применения нового закона в статье прописать трудно. Позже с разъяснениями выступит Верховный суд, а сейчас никто не может сказать, что конкретно будут считаться «пропагандой». Даже сами авторы законопроекта этого не знают.

«Теперь пользователям нужно придерживаться золотого правила: делишься спорным контентом — публично его осуждай, — считает Саркис Дарбинян, управляющий партнёр Digital Rights Center. — Если вы делаете просто перепост картинки с изображением, к примеру, марихуаны и при этом вообще ничего не указываете, никакого комментария, то это тоже может быть воспринято как пропаганда. Поэтому мы, опять же, судим по аналогичным нормам, по другому виду контента. И здесь практика идет по тому пути, что вы всегда должны резко негативное отношение к этому высказать для того, чтобы получить иммунитет от этой статьи. Поэтому очень многие разные артисты, музыканты, блогеры попадут под новый правоприменительный каток».

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»