Госдума планирует отсрочить вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и гаджеты

12 ноября 2020 года комитет Госдумы по экономической политике одобрил поправки в законопроект №658661-7, где планируются внесения изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Срок вступления в силу требований об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры предлагается сдвинуть с 1 января 2020 года на 1 марта 2021 года.

Вдобавок депутаты предложили, чтобы правительство определяло предустановленный по умолчанию браузер и поисковую систему на смартфонах, компьютерах и других гаджетах. Этот пункт предлагается ввести с 1 июля 2021 года.

Согласно тексту нового дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», на некоторые виды гаджетов предлагается предустанавливать не только российское ПО, а в качестве альтернативного варианта разрешить использовать программное обеспечение из стран ЕврАзЭс (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

Предварительно установленные программы для электронных вычислительных машин, используемые потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, определяемой Правительством Российской Федерации.

Для доступа к информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в том числе с использованием ссылки на сайт) потребителю также обеспечивается возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) предварительно установленной программы из перечня программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства – члены Евразийского экономического союза.

Заседание Госдумы по рассмотрению и принятию этого законопроекта во втором чтении состоится 17 ноября.

В начале ноября Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась к правительству с просьбой перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Производители и продавцы электронной техники опасаются, что из-за правовой неопределенности не успеют к началу 2021 года начать установку российского ПО на новые устройства. По информации агентства «Интерфакс», новая отсрочка на 3 месяца не решает проблемы индустрии, так как производителям нужно минимум полгода, а по некоторым категориям товаров и больше времени, чтобы начать выполнять требования по переустановке отечественного ПО. Сейчас на законодательном уровне до сих пор не определено какое именно российское ПО (его список и виды) и в каком порядке необходимо устанавливать на новые смартфоны и другие сложные технические устройства. Соответствующее постановление только прорабатывается в правительстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»