Госкомиссия по радиочастотам откажет «Мегафону» и «Ростелекому» в частотах 3,4–3,6 ГГц для тестирования 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена отказать «дочкам» «Мегафона» и «Ростелекома» («Неоспринт» и Freshtel) в выдаче частот 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G, пишут «Ведомости», которые получили в своё распоряжение материалы к заседанию ГКРЧ, назначенному на 23 ноября.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален с точки зрения массового покрытия крупных городов и является ключевой проблемой развёртывания сетей 5G в России. Это оптимальные частоты с точки зрения соотношения высокой скорости передачи данных и небольшого количества базовых станций. Кроме того, производители сетевого и абонентского оборудования ориентируются именно на этот диапазон.

«Мегафон» и «Ростелеком» тестировали 5G на частотах 3,4–3,6 ГГц в 2017–2018 годах, но потом закончилось действие разрешения ГКРЧ, а новое выдавать не собираются.

В России диапазон частот 3,4-3,8 ГГц остаётся у Министерства обороны и «Роскосмоса». Специалисты ещё в прошлом году заявляли, что военные не собираются его отдавать.

В августе 2019 года стало известно, что президент РФ поддержал отрицательную позицию Совета безопасности по использованию диапазона 3,4–3,8 ГГц. В докладе было рекомендовано не выделять эти частоты операторам связи для развёртывания сетей 5G. На повторное обращение операторов Совбез в этом году также ответил отказом.

У «Неоспринта» и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для построения полноценных сетей, но достаточно для старта и разогрева рынка. Проблема в том, что операторы могут использовать этот диапазон только для WiMax, технологии беспроводного доступа предыдущего поколения.

Регуляторы предлагают операторам строить сети в другом диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Но для него меньше доступного оборудования, а во многих приграничных районах могут возникать помехи, так как ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным.

Эксперты считают, что борьба за частоты не окончена и в перспективе «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов.

«[Вопрос расчистки частот для 5G] — это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект — это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект — ровно такая же электрическая энергия», — говорил вице-премьер Максим Акимов в интервью «Ведомостям» в июне 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»