Группа коллекционеров собрала 752 дисков с демо-версиями и прототипами игр PlayStation 2

20 марта 2021 года группа коллекционеров Hidden Palace открыла в общий доступ раритетный сборник из 752 дисков с демо-версиями и прототипами игр Sony PlayStation 2, включая Shadow of the Colossus, Final Fantasy X, Okami, Ratchet & Clank, God of War и многие другие. Это лишь первая часть проекта группы по сбору, архивированию и изучению огромного количества различных прототипов видеоигр, предпроизводственных ресурсов, инструментов для отладки, прототипов, архивных материалов и разработок игровых различных студий, охватывающих несколько поколений консолей. В сжатом виде размер коллекции составляет около 860 ГБ данных.

Почти все игры и их резервные копии предоставил группе Hidden Palace для обработки и сохранения один человек — рьяный поклонник PS2. Он смог различным образом спасти многие неоконченные игры от уничтожения, небытия и продажи в закрытые коллекции. Причем этот пользователь предоставил весь этот контент группе для обработки безвозмездно.

В коллекции проект Deluge нет окончательных розничных сборок игр, только предварительные (локализационные) прототипы или их так и не выпущенные в релиз версии. Большинство прототипов игр из коллекции участники Hidden Palace запускали и проходили, включая игры, показанные на конференции E3 — Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex, Shadow of the Colossus, оба основанные на действительно ранних версиях игры. А также до-японские прототипы, такие как God Hand и Dino Stalker и прототипы с активными отладчиками — Dragon’s Lair 3D, Final Fantasy X-2, Legacy of Kain: Soul Reaver 2.


Подавляющее большинство представленных в коллекции сборок игр PlayStation 2 было изначально выпущено на простых дисках CD-R или DVD-R, а не на официальных тиражных дисках. Каждый диск с прототипом игр был выгружен на цифровой носитель с использованием PowerISO или CloneCD, а также проверен на ошибки и контрольные суммы.

Коллекционеры и любители ретро-игр уже обнаружили в новой коллекции интересные версии прототипов игр, которые ранее были недоступны.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *