Группа «Вартон» купила «Байкал Электроникс»

Группа компаний «Вартон», 80% которой принадлежат совладельцу Astra Linux Денису Фролову, приобрела контроль в российском производителе процессоров АО «Байкал Электроникс», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей организаций. Сумма сделки и другие детали не называются — стороны лишь отметили, что покупка компании производилась через допэмиссию акций. 

По словам источника газеты, «Вартон» приобрела более 70% акций «Байкал Электроникс», чей уставный капитал, согласно «СПАРК-Интерфакс» вырос в 45 раз, с 7,7 до 346 миллионов рублей, в ходе допэмиссии в апреле.

Вероятно, цену сделки между компаниями определяли требования Минпромторга об использовании отечественных процессоров в серверах и системах хранения данных для государственного сектора, считает гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников. По мнению гендиректора группы Т1 Сергея Соловьёва, стоимость «Байкал Электроникс» варьируется между 3 и 6 миллиардами рублей.

Впервые о том, что Денис Фролов может получить долю владения в «Байкал Электроникс», «Коммерсантъ» писал ещё осенью 2020 года. Источники издания утверждают, что Фролов планирует построить IT-холдинг, который будет состоять из производителей процессоров и оборудования, а также разработчиков софта. По мнению одного из собеседников, этот холдинг может стать достаточно крупным игроком на рынке. 

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов предполагает, что в ближайшее время спрос на отечественное оборудование существенно вырастет. Причина этому — «протекционистская политика Минпромторга». По его словам, сейчас Минцифры пересматривает принципы включения программного обеспечения в реестр, в том числе вдеомство планирует предусмотреть «обязательную совместимость ПО с российскими процессорами». Благодаря этому позиции «Байкал Электроникс» на российском рынке смогут значительно усилиться, особенно в свете того, что компания допустила разработчика ПО в контроль над своей структурой, отметил Смирнов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *