Губернатор Пуэрто-Рико выделила 8 млн $ на восстановление обсерватории Аресибо

Вид с воздуха на поврежденную обсерваторию Аресибо, 1 декабря 2020 года

28 декабря 2020 года Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес выделила $8 млн на восстановление обсерватории Аресибо. Также правительство острова объявило «исторической зоной» район на высоте 497 метров над уровнем моря, где расположена обсерватория Аресибо, и утвердило на федеральном уровне распоряжение о начале реконструкции радиотелескопа.

Процессом восстановления и модернизации обсерватории Аресибо будет заниматься государство совместно со специалистами университета центральной Флориды и университета Ана Г. Мендес.

Правительство Пуэрто-Рико считает, что трагическое разрушение телескопа дает островному государству и радиоастрономам возможность изменить его конструкцию с учетом извлеченных уроков и рекомендаций научного сообщества. Планируется, что обновленное сооружение сможет прослужить еще несколько десятилетий.

За последние 57 лет обсерватория Аресибо приобрела всемирную славу как исследовательская площадка. С помощью телескопа было сделано множество научных открытий. Аресибо внес не только фундаментальный вклад в астрономию, из-за его наличия был значительно повышен уровень образования и развит туризм на острове.

Правительство Пуэрто-Рико заявило, что Аресибо после реконструкции снова станет научной базой и туристической достопримечательностью, но уже нового уровня.

Губернатор Васкес уточнила, что помогать государству в перестройке, реконструкции и вводу в эксплуатацию новой обсерватории будет федеральное правительство США и частные компании со всего мира.

Директор обсерватории Франсиско Кордова пояснила, что уже подготовлены новые планы и есть виденье того, как будет перестроен радиотелескоп. Строителями и научными специалистами разработаны инструкции по вывозу и утилизацию текущих завалов, а также определен новый дизайн обсерватории.

Национальный научный фонд США выпустил видеоролик с последними моментами жизни радиотелескопа Аресибо.

Обсерватория Аресибо начала свою работу 1 ноября 1963 года. Это старейший в мире радиотелескоп в мире. Диаметр его отражателя 304,8 метра, он расположен в естественной карстовой воронке.

Радиотелескоп использовали в своих проектах НАСА, SETI, а также астрономы со всего мира, включая специалистов института Макса Планка. С него передавались сигналы для возможной связи с внепланетными цивилизациями.

В августе 2020 года на 305-метровоv радиотелескопе Аресибо оборвался трос, удерживавший 900-тонную инструментальную платформу. Трос повредил зеркало отражателя, нанеся ему разрыв длиной 30 метров. Инженерные бригады подготовили проект аварийной стабилизации телескопа, чтобы починить его, но, пока команда обсерватории ожидала доставку запасных кабелей, 6 ноября оборвался основной трос. После этого руководство обсерватории решило прекратить эксплуатацию телескопа и разобрать его. Обрушение инструментальной платформы телескопа в обсерватории произошло 1 декабря. Оно привело к повреждению антенны и окружающих объектов. При обрушении никто не пострадал.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»