«Хаббл» обнаружил, что астероид 16 Psyche состоит из металла на 10¹⁹ долларов

Астероид Psyche, рендер: NASA/JPL-Caltech/ASU

Телескоп «Хаббл» детально изучил астероид 16 Psyche и обнаружил потрясающую вещь. Оказывается, космическое тело шириной 226 километров почти полностью состоит из железа и никеля. Если умножить массу этих металлов на их текущую рыночную стоимость, то получится сумма в 10 квинтиллионов долларов (1019). Понятно, что в реальности за такую сумму продать металл не получится, потому что в случае его буксировки на земную орбиту и доставки груза на Землю по частям рыночная цена этих металлов сильно упадёт.

С другой стороны, если вложить в такую миссию несколько миллиардов долларов, то инвестиции могут многократно окупиться.

Астероид находится в поясе астероидов нашей Солнечной системы между Марсом и Юпитером. Он расположен примерно в 370 млн километров от Земли и имеет размер около 226 километров в ширину.

16 Psyche открыт 17 марта 1852 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом и назван в честь греческой богини Психеи, жены Купидона-Эрота (трагически погибла от руки его матери Афродиты). Сейчас оказалось, что это космическое тело поистине уникально. Оно не скалистое или ледяное, как другие астероиды, а состоит примерно из тех же металлов, что и земное ядро. Результаты исследования астероида опубликованы 26 октября 2020 года в журнале Planetary Science (doi: 10.3847/PSJ/abb67e).

«Мы видели метеориты, которые в основном состоят из металла, но Psyche уникальна в том, что он полностью состоит из железа и никеля», — говорит Трейси Беккер (Tracy Becker), одна из авторов исследования и планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Если принять во внимание размеры астероида и его металлический состав, то его общая стоимость теоретически составляет около 10 квинтиллионов, то есть $10 000 000 000 000 000 000. Это примерно в 10 000 раз больше, чем объём всей мировой экономики Земли в 2019 году.

Неудивительно, что НАСА готовит миссию к столь редкому астероиду. Миссия Discovery к астероиду Psyche запланирована на 2023 год. Запуск аппарата состоится на ракете Falcon Heavy от компании SpaceX. Задача зонда — собрать более подробную информацию об астероиде и его химическом составе (см. видео).


В 2017 году телескоп «Хаббл» показал, что Psyche состоит из металла. Учёные предположили, что это в основном железо. Но теперь более подробный анализ выявил значительное содержание никеля, что многократно увеличило «рыночную стоимость» астероида. Сейчас у Psyche размер примерно в 1/16 Луны, но когда-то он был величиной с Марс, но потерял массу в результате ряда неудачных столкновений.

16 Psyche — единственный известный объект такого рода в Солнечной системе, и для человечества это единственный способ изучить свойства ядра нашей собственной Земли, у которого примерно такой же химический состав.

Что касается добычи полезных ископаемых на астероидах, то идея не нова. Ещё 2013 году НАСА опубликовало информацию о программе Asteroid Retrieval Initiative. Программа предполагает использование беспилотных роботизированных аппаратов для захвата астероидов и доставки их на стабильную орбиту около Земли. Новая миссия НАСА поможет выполнить поставленную администрацией задачу по визиту астронавта на астероид до 2025 года.

Ранее о запуске программ по добыче полезных ископаемых на астероидах заявили частные компании Planetary Resources и Deep Space Industries. В число инвесторов первой входят Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон.

Во время пресс-конференции с презентацией проекта Planetary Resources основатель компании Питер Диамандис сказал, что с одного самого маленького астероида в несколько десятков метров можно добыть достаточно ресурсов, чтобы окупить все космические полёты в истории НАСА.

Planetary Resources и Deep Space Industries собираются перехватывать астероиды близко от Земли. По оценкам учёных, около 1500 астероидов более доступны для освоения, чем поверхность Луны.



Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»