Хинштейн опубликовал список 20 зарубежных компаний, которых попросят открыть в России представительства

24 мая председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн опубликовал список 20 зарубежных компаний, которых в Госдуме первыми попросят открыть в России свои полноценные представительства — филиалы или отдельные юрлица, действующие в правовой сфере РФ.

Текущий перечень IT-компаний, которые должны открыть представительства в РФ (список еще будет уточняться и расширяться):

  • соцсети: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter;
  • видеохостинги: YouTube, Twitch.tv;
  • мессенджеры/почт.сервисы: WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail;
  • поисковики: Google, Bing.com;
  • провайдеры хостинга: Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy;
  • онлайн-торговля: Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com;
  • прочие:Wikipedia.org.

Хинштейн уточнил, что компаниям из списка были отправлены по электронной почте отдельные приглашения на заседание комитета по информационной политике Госдумы, которое состоится 28 мая. На нем депутаты будут обсуждать возможные доработки к законопроекту «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации». В Госдуме ожидают увидеть представителей всех приглашенных компаний онлайн или лично.

По информации Forbes, часть компаний из вышеозначенного списка уже присутствуют в России. Например, AliExpress представлен в России совместным предприятием AliExpress Россия, которое в 2019 году создали «Мегафон», Российский фонд прямых инвестиций, Mail.ru Group и китайская компания Alibaba. По факту российские пользователи покупают товары только на сайте aliexpress.ru, так как пользователи с сайта aliexpress.com при заходе из России автоматически переправляются на российский локальный сайт aliexpress.ru. Также в России есть представительство Ikea — это ООО «ИКЕА ДОМ», которое расположено в г. Химки, микрорайон «ИКЕА», корп. 1. Также в ноябре 2019 года владелец сервиса Tik Tok открыл офис в России.

21 мая 2021 года группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об открытии филиалов в РФ крупных иностранных IT-ресурсов. Это будет именно отдельный ФЗ под названием «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации», а не изменения или поправки в текущие законодательные акты. Согласно новому закону, зарубежные ресурсы сети Интернет с ежедневной аудиторией от 500 тыс. российских пользователей будут обязаны открыть полноценные представительства в РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *