HP поменяла тарифы подписки на чернила для струйных принтеров. Теперь там нет бесплатного плана

Программа подписки на чернила для струйных принтеров Instant Ink работает с 2013 года. Все это время в ней был бесплатный тарифный план, согласно которому пользователь может печатать 15 страниц в месяц без блокировки принтера со стороны HP.

С начала ноября 2020 года HP поменяла условия. Теперь бесплатной подписки нет, минимальный план стоит $0.99 в месяц безотлагательно, также повысились цены на других тарифах HP Instant Ink.

По условиям программы, абонентская плата будет списана с владельца принтера в любом случае, даже если он не использовал чернила в течение месяца и ничего не печатал. Взамен компания переносит неиспользованные страницы на следующий месяц.

Фактически, если пользователь не заплатит $0.99 в месяц, то его механически исправный и заправленный принтер перестанет работать. По правилам подписки HP отключит его дистанционно.

Экран принтера HP с окном уведомления о блокировке услуги печати из-за неуплаты.

Цель этой программы подписки — экономия. Пользователь платит фиксированную сумму и печатает сколько угодно страниц в рамках выбранного тарифа, а HP обязуется присылать ему новые картриджи взамен пустых. HP рассказывает на главной странице программы, что это выгодное предложение, которое позволяет уменьшить на 50% сумму затрат на печать.

Для получения информации о количестве напечатанных страниц HP удаленно мониторит состояние принтера и уровень чернил в картриджах. Необходимо подключение к интернету и запуск веб-служб HP в системе пользователя на ПК и в настройках принтере.

В американской некоммерческой правозащитной организации «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF), занимающаяся разработкой и развитием новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей, возмущены таким шагом HP по отмене бесплатной подписки в одностороннем порядке. Многие владельцы принтеров HP при их покупке оформили такую подписку. Причем HP делала упор в этом плане на слоган «бесплатные чернила на всю жизнь», с ограничением 15 страниц в месяц. Теперь же для старых и новых пользователей появились новые условия — $0,99 в месяц на все время работы принтера или он перестанет работать.

Стикер с планом подписки HP «Бесплатные чернила на всю жизнь».

В EFF считают, что такие действия HP — это грабительство с помощью умных устройств непонимающих ситуацию пользователей. Так как пользователи не понимают, что в этом случае он не купил принтер, а купил услугу, заключив сделку, условия которой HP поменяла на лету без согласования с покупателем устройства. Тем самым компания получила преимущество и новые возможности для отъема денег у подсаженного на чернила клиента.

Для производителей струйных принтеров чернила являются жидким золотом. Они все время ищут новые способы получить от их продажи прибыль. Компании производят специальные картриджи для новых принтеров, которые заполнены только наполовину, чтобы пользователю пришлось их быстрее заменить. Они разрабатывают новые калибровочные тесты, в которых используется большое количество чернил, и, несмотря на всю эту калибровку, никогда не удается настроить принтер как нужно сразу. Они блокируют использование картриджей сторонних производителей, а также запрещают перезаправлять чернилами фирменные картриджи и восстанавливать их.

С другой стороны производители принтеров не сильно озабочиваются о безопасности данных пользователей. В настройках принтеров, в их специальном ПО и драйверах есть много уязвимостей и проблем, которые производители не решают годами. А после того, как принтеры стали выходить в Интернет для соединения с серверами производителя, угроз безопасности становиться еще больше, вплоть до использования принтеров в бот-сетях.

В EFF посоветовали HP вместо доения клиентов заняться доработкой механизма обновлений безопасности своих принтеров, который сейчас является средством защиты HP от ее клиентов, а не системой блокировки и защиты данных клиентов от мошенников.

В EFF напомнили, что во время пандемии домашние принтеры стали гораздо более важными для жизни пользователей. Учителям и ученикам нужно печатать задания и тесты. Тысячам сотрудников необходимо распечатать заявления и контракты, подписать и отсканировать их. А когда школы и офисы в основном закрыты, то многие документы печатаются дома и еще в больших количествах, чем ранее. Поэтому сейчас не лучшее время для мирового лидера в производстве принтеров «засовывать руки глубже в карманы своих клиентов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»