Huawei начнет брать с Apple и Samsung лицензионные отчисления за 5G

Huawei Technologies Co. начнет взимать с мобильных гигантов, таких как Apple Inc., «разумную» плату за доступ к своим патентам на беспроводную связь 5G.

Владелец крупнейшего в мире портфеля патентов в данной области будет вести переговоры о ставках и возможном перекрестном лицензировании с производителем iPhone, а также с Samsung Electronics Co.

Huawei стремится зарабатывать на своих технологиях, особенно, в условиях американских санкций. При этом техгигант, однако, обещает, что его ставки будут более низкими, чем у конкурентов, таких как Qualcomm Inc., Ericsson AB и Nokia Oyj.

В период с 2019 по 2021 год Huawei должна получить от $1,2 до 1,3 млрд в виде патентных и лицензионных сборов, заявили руководители компании. По словам Джейсона Динга, главы отдела интеллектуальной собственности Huawei, ставка за один смартфон с 5G не превысит $2,5.

По словам Динга, Huawei будет гибко согласовывать расценки на различные продукты 5G — от счетчиков воды до робомобилей.

Qualcomm и Apple ранее спорили о справедливости платы $7,5 с каждого iPhone за технологии производителя.

Huawei намерена вложить патентные сборы обратно в исследования, чтобы сохранить свои позиции в области беспроводных сетей по сравнению с Ericsson и Nokia.

В начале года администрация экс-президента США Дональда Трампа уведомила поставщиков Huawei, в том числе производителя микросхем Intel, о том, что она отзывает некоторые лицензии на продажи китайской компании. Однако лицензии в разработке 5G-технологий, как правило, выдаются на взаимной основе. Таким образом, их аннулирование может означать, что Intel и другие компании не смогут производить оборудование 5G, так как суды будут защищать патенты Huawei.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *