IBM представила свой первый квантовый компьютер за пределами США

Американская компания IBM запустила в Германии квантовый компьютер Quantum System One. Это первый квантовый компьютер, представленный IBM за пределами США и самый мощный коммерческий квантовый компьютер в Европе.

Quantum System One с процессором в 37 кубитов запущен в дата-центре концерна в Энингене. Он будет эксплуатироваться немецким научно-исследовательским институтом Фраунгофера.

В прошлом месяце правительство Германии объявило, что к 2025 году планирует инвестировать около 2 млрд евро ($2,4 млрд) в исследования квантовых технологий. Институт Фраунгофера планирует использовать квантовый компьютер совместно с коммерческими немецкими компаниями и другими исследовательскими организациями. Институт надеется улучшить свое понимание квантовых вычислений и начать экспериментировать с практическим использованием устройства. Проект, финансируемый немецкими налогоплательщиками, будет стоить около 40 миллионов евро в течение следующих четырех лет.

Мартин Джеттер, председатель подразделения IBM по Европе, Ближнему Востоку и Африке, сообщил, что компания уже работает над созданием стабильного квантового компьютера в четыре раза мощнее запущенного в Энингене. Его разработка должна завершиться к 2023 году.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала компьютер «чудом техники» и подчеркнула, что его запуск может сыграть «ключевую роль» в усилиях страны по обеспечению технологического и цифрового суверенитета и экономического роста.

По словам канцлера, речь идет о технологии будущего, с помощью которой страна надеется достичь прорыва в медицине и революционизировать исследования материалов, поскольку квантовые компьютеры способны производить сложнейшие вычисления. Меркель также заявила, что немецкое правительство намерено в течение двух лет изготовить собственный прототип квантового компьютера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»