ИИ помогает полиции мониторить соцсети — правозащитники опасаются, что это приведёт к тотальной слежке

Ряд американских полицейских управлений и городских властей используют технологии искусственного интеллекта для сканирования открытой информации в социальных сетях и в иных источников. Представители закона уверены, что наблюдение за публичной деятельностью граждан в онлайне поможет бороться с преступностью, дезинформацией, а также оценивать настроения в обществе. Правозащитники обеспокоены тем, что мониторинг социальных сетей может нарушать право на неприкосновенность частной жизни. 

Zencity подготавливает настраиваемые отчеты для правоохранительных органов и административных ведомств, используя машинное обучение. Платформа сканирует публичное общение в социальных сетях, местные новости и звонки в службу 3-1-1. Существуют аналогичные компании — Meltwater и Brandwatch, которые отслеживают ключевые фразы для коммерческих клиентов и не запрещают доступ к профилям пользователей.  

Городские власти Питтсбурга, Нового Орлеана и Финикса заявляют, что используют Zencity для борьбы с дезинформацией, а также для выявления мнения общественности по таким темам, как правила дорожного движения или социального дистанцирования. 

Директор по коммуникациям города Финикс Дэн Уилсон отмечает, что даже приблизительные данные об отношении населения к полиции могут быть полезными. Столица штата уже два года пользуется услугами Zencity. Уилсон отмечает пользу от отчетов Zencity, так как, по его мнению, у большинства полицейских не хватает времени и знаний на то, что делает сервис.

Правоохранителям округа Джаспер в штате Айова удалось установить при помощи Zencity, что убийство темнокожего мужчины было совершенно не по мотивам расовой ненависти. Полицейские опасались, что дезинформация в сети может привести к актам насилия.

Несмотря на то, что у Zencity нет широкого доступа к информации в Twitter, Instagram и Facebook, компания постоянно проводит мониторинг социальных сетей для определения настроений пользователей. Генеральный директор сервиса Эяль Федер-Леви при это отмечает, что программное обеспечение предупреждает Zencity, если клиенты таргетируют отдельные лица или группы. К примеру, полиция Балтимора в 2016 году отслеживала следующие фразы: #MuslimLivesMatter, #DontShoot и #PoliceBrutality.

Упор правоохранительных органов на инструментарий Zencity может быть реакцией на общенациональное обсуждение реформы полиции и всплеск протестной активности в США. У полиции есть и другие решения, с помощью которых, она на протяжении многих лет сканировала паблики в социальных сетях, посвященные изменениям законодательства органов правопорядка и противодействию слежке.

В будущем Zencity запустит опросы, чтобы лучше оценивать общественное мнение.

Член городского совета Питтсбурга Дэб Кросс раскритиковал применение Zencity, сославшись на возникновение проблем с конфиденциальностью. Его негодование также вызвало вынесение на повестку обсуждения работы платформы после 12 месяцев ее эксплуатации. Кросс отметил, что наблюдение за общественностью отталкивает людей.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) добился от ряда соцсетей изменений правил предоставления информации для мониторинговых платформ, которые оказывают услуги полиции. Правоохранители использовали инструментарий для отслеживания профилей протестующих и активистов. 

В России 48 % граждан доверяют искусственному интеллекту, рассказал ВЦИОМ. Свое одобрение государственной поддержки развития технологий ИИ высказали 79 % респондентов. 

В прошлом году о вероятности применения технологий искусственного интеллекта и распознавания лиц для поиска и выдворения «‎нежелательных» иностранцев, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.‎ Она заявила, что это метод борьбы с подделкой документов нелегальными мигрантами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *