«Индженьюити» во время одиннадцатого полета сфотографировал марсоход «Персеверанс» / Хабр

Марсоход «Персеверанс» очень далеко от «Индженьюити», но можно разглядеть его колеса и мачту для дистанционных исследований.

Марсианский вертолет «Индженьюити» во время одиннадцатого полета смог сфотографировать марсоход «Персеверанс», находящийся на расстоянии более чем 500 метров.

Цветная камера вертолета запечатлела с высоты 12 метров большой участок поверхности Марса в процессе одиннадцатого разведывательного полета, который окончился удалением от марсохода на 600 метров. Сверху посередине этой фотографии можно разглядеть небольшой силуэт марсохода «Персеверанс».

На оригинальном изображении с вертолета идентифицировать марсоход достаточно просто.

В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою основную научную миссию, пытаясь собрать образцы марсианского грунта, и находится на максимальном удалении от вертолета «Индженьюити».

Это вторая в истории этой миссии фотография марсохода с вертолета. Первая более подробная фотография была сделана в конце апреля во время третьего полета.

Марсианский вертолет «Индженьюити» во время третьего полета сфотографировал марсоход «Персеверанс»

В начале апреля 2021 года НАСА опубликовало селфи марсохода «Персеверанс» вертолетом c «Индженьюити».

Марсоход «Персеверанс» с вертолетом «Индженьюити», который готовится к полету. Снимок сделан с помощью камеры WATSON, входящей в состав научного прибора SHERLOC, расположенного на конце манипулятора марсохода.

На данный момент «Индженьюити» пробыл в рабочем режиме на Марсе в три раза дольше расчетного времени — 171 солов (марсианских суток) на Марсе, как и марсоход «Персеверанс», но 106 солов на поверхности планеты автономно. Вертолет был спроектирован на 30 суток работы в условиях Марса после высадки с марсохода. Оказалось, что его возможности позволяют летать и дольше. НАСА продлило работу «Индженьюити» до конца августа в режиме зонда-разведчика для фиксирования с воздуха возможных препятствий и выбора оптимальных путей движения марсохода. «Индженьюити» пролетел в общем 2221 метр над поверхностью Марса и провел в режиме полета в атмосфере планеты 1138,8 секунд (почти 19 минут).

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.

19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полет, а марсоход сделал и прислал на Землю его видеозапись.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»