«Индженьюити» завершил девятый, самый сложный полёт

Фото с навигационной камеры «Индженьюити» во время двеятого полета. Источник фото: НАСА.

Специалисты лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что марсианский вертолет «Индженьюити» 4 июля 2021 года года успешно выполнил свой сложный девятый полет на дистанцию около 625 метров. Аппарат оторвался от поверхности на 166,4 секунды и перебазировался на шестое посадочное место (посадка на Airfield F, взлет c Airfield E) далеко на юге, причем без предварительной разведки новой зоны приземления.

За все предыдущие полеты вертолет пролетел всего 980 метров. Также аппарат на 26,5 секунд перебил прошлый рекорд по продолжительности полета, который был поставлен им во время шестой миссии и был равен 139,9 секунды.

В процессе полета на скорости до 5 м/c вертолет фотографировал местность и пересек несколько каменистых районов, в которые его сосед марсоход «Персеверанс» не смог бы добраться. В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою научную миссию и находится на удалении нескольких сот метров от вертолета «Индженьюити». Эти марсианские аппараты работают раздельно и автономно.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО. Вертолет летает самостоятельно, без участия оператора, ориентируясь на местности автономно и выполняет в ходе полета команды с Земли, отправленные на него заранее.

На данный момент «Индженьюити» пробыл в рабочем режиме на Марсе в два раза дольше расчетного времени — 136 солов (марсианских суток) на Марсе, 71 сол на поверхности планеты автономно. Вертолет был спроектирован на 30 суток работы в условиях Марса после высадки с марсохода. Сейчас НАСА продлила его работу до конца августа в режиме зонда-разведчика. «Индженьюити» пролетел в общем 1605 метров над поверхностью Марса и провел в режиме полета в атмосфере планеты 842,9 секунд (14 минут).

В превью полета НАСА уточнило, что девятый полет стал проверкой обновленного навигационного алгоритма вертолета, который специалисты на Земле доработали, чтобы «Индженьюити» мог сам долго летать не только над относительно плоской поверхностью, но и над крутыми склонами и неровностями. В процессе полета над сложными участками местности у вертолета будет накапливаться ошибка в курсовой стабилизации, а его конечная расчетная точка может отличаться от той, куда он сел, на несколько метров. Чтобы «Индженьюити» не завалился при такой посадке, по новому алгоритму он будет медленнее пролетать над сложными участками и активировать процедуру посадки только при достижении ровной поверхности. Специалисты лаборатории реактивного движения НАСА даже перестраховались в девятом полете и установили в качестве конечной зоны полета плоский участок радиусом 50 метров.

19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полет. Видео первого полета «Индженьюити», сделанное марсоходом.

28 мая НАСА выложило в открытый доступ более 650 фотографий с бортовых камер вертолета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *