InfoWatch: доля умышленных утечек персданных в РФ превышает мировую

По данным InfoWatch, в России доля умышленных утечек конфиденциальных данных превысила мировую и достигла 79,7 %. Эксперты отмечают, что сотрудники государственного и частного сектора незаконно монетизируют данные россиян на фоне нестабильной экономической ситуации в стране.

В 2020 году доля умышленных утечек в России превысила мировую (76,8 %). При этом еще в 2019 году этот показатель в России составлял 47,7 %, а в мире — 65,7 %.

В настоящее время РФ занимает долю в размере 16,9 % в мировом объеме утечек информации. Более 40 % из них приходится на сферы технологий и финансы. Всего за год утекло более 100 млн записей персональных данных и платежной информации.

В целом, число преднамеренных утечек из коммерческих и государственных организаций в России за прошлый год выросло на 60 %. Однако подобные тенденции наблюдаются во всем мире. Как отмечают эксперты InfoWatch, три-четыре года назад показатель таких нарушений в большинстве стран не превышал 50 %, но в 2020 году он составил более 70 %.

Аналитики «Крок» и EveryTag отмечают, что на фоне массового перехода на удаленную работу выросло также число утечек корпоративных данных с помощью фотографий или скриншотов экранов (35 % от общего числа). По мнению экспертов, это объясняется тем, что внутренние системы защиты компаний делают иные способы утечек невозможными или трудно осуществимыми.

Аналитики Infosecurity a Softline Company согласились с тем, что сотрудников мотивирует сливать данные сложная экономическая ситуация. В период пандемии заметное число инцидентов составляли утечки из учреждений здравоохранения, говорит руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. По его словам, в России в 100 % случаев это были инсайдерские сливы.

При этом ситуация осложняется тем, что в России фактически не существует киберстрахования, и компании не могут измерить цену информации.

Опрос 1 тысячи компаний показал, что 4 % фиксируют крупный финансовый ущерб после утечек, а 25 % — мелкий. Репутационные потери при этом оказались самыми упоминаемыми (27 %).

Как ранее подсчитали в InfoWatch, из российских компаний информация по электронной почте утекает вдвое реже, чем в мире, но через мессенджеры — втрое чаще. В общей сложности, за год в стране зафиксирована 71 утечка общим объемом в 13,4 млн записей, тогда как во всем мире произошло 202 утечки объемом 496 млн записей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *