Новости

Instagram позволит создавать мемориальные аккаунты умерших от COVID-19

Instagram ускоренно внедрит функцию меморизации учетной записи умершего пользователя. Под именами таких пользователей появится баннер «Remembering».

«Мы работали над этими обновлениями в течение некоторого времени, но ускорились в свете ситуации с COVID-19, чтобы помочь поддержать наше сообщество в трудное время», — отметила Лиза Креншоу, представитель Instagram.

Однако пока точной информации о том, когда внедрят новую функцию, нет.

Первым нововведение заметила исследователь Джейн Манчун Вонг, которая обнаружила его наряду с другими обновлениями при тестировании.

В настоящее время члены семьи могут попросить, чтобы учетная запись мертвого человека в Instagram была увековечена, заполнив форму на сайте. После этого страница становится вечной, ее нельзя редактировать или удалять, а сторонние пользователи не могут зайти в аккаунт, даже имея пароль. При этом учетная запись перестает отображаться на странице «Обзор», но друзья все равно могут отправлять личные сообщения. Родственники также могут попросить удалить аккаунт, и для этого нужно предоставить свидетельства о рождении и смерти пользователя и данные о родстве.

Аналогичная функция уже давно существует в Facebook. С 2015 года можно передавать доверенным людям право управлять своей учетной записью на случай смерти владельца. Кстати, по прогнозам исследователей Оксфордского университета, к 2100 году число аккаунтов умерших пользователей значительно превысит число всех остальных учетных записей. Подсчеты были проведены на основе данных о прогнозируемой смертности, численности населения и количестве пользователей Facebook в XXI веке.

В ноябре прошлого года Twitter объявил о планах удаления учетных записей неактивных пользователей. Поступала информация о том, что эти действия продиктованы желанием освободить неиспользуемые никнеймы, как это ранее сделали в Yahoo. В Twitter отмечали, что решение касается лишь пользователей из Евросоюза, так как GDPR — Общий регламент по защите данных — требует, чтобы данные в интернете нельзя хранить дольше, чем это необходимо, а неиспользуемые страницы, в том числе в соцсетях, следует удалять. Но опасения по поводу того, что эта мера приведет к удалениям профилей мертвых людей, заставили компанию переосмыслить идею. Пока Twitter разрабатывает инструмент для увековечивания аккаунтов тех, кто умер.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»