Intel и Apple планируют первыми выйти на рынок с 3-нм процессорами TSMC

Тайваньская компания TSMC начала тестовое производство чипов по 3-нанометровому технологическому процессу для Apple и Intel, которые планируют первыми выйти на рынок с этой технологией. Intel, вероятно, будет использовать чипы в ноутбуках и центрах обработки данных следующего поколения, а Apple — в будущих моделях iPad. 

Как пишет газета Nikkei Asia со ссылкой на собственные источники в отрасли, TSMC начнет производство процессоров для обеих компаний уже в следующем году. Массовое производство 3-нм процессоров запланировано на вторую половину 2022 года, а первые продукты с ними, скорее всего, появятся в 2023 году. Согласно источникам Nikkei, iPad от Apple станет первым устройством на базе 3-нанометрового чипа. Следующее поколение iPhone предположительно будет использовать 4-нанометровую технологию.

В TSMC считают, что переход на 3-нм техпроцесс позволит повысить производительность на 10−15% в сравнении с 5-нм техпроцессом, а энергопотребление при этом должно сократиться на 25−30%.

По информации Nikkei, TSMC будет производить больше чипов для Intel, чем для Apple. Intel планирует с помощью TSMC вернуть вернуть себе долю рынка, которую она потеряла за последние несколько лет перед AMD и NVIDIA, предполагает Nikkei.

В настоящее время TSMC строит завод по производству микросхем стоимостью $12 миллиардов в Аризоне; предприятие будет выпускать чипы по 5-нм техпроцессу. Intel планирует инвестировать $20 миллиардов в два завода в Аризоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»