Инженер Google раскритиковал Apple за торможение развития веб-технологий

Инженер Google Алекс Рассел выступил против интернет-политики Apple, назвав браузеры в iOS «недостаточно мощными». Он отметил, что возможности движка WebKit ограничивают работу веб-приложений.

Apple требует, чтобы каждый браузер на iOS-устройствах работал на WebKit. Рассел высказался в поддержку разработчиков, которые выступают против этого требования.

По его словам, Apple «постоянно» откладывает внедрение новых функций для своего браузера, которые «являются ключом к открытию целых категорий возможностей в Интернете». Из-за этого, отмечает Рассел, Интернет никогда не станет надежной альтернативой собственным инструментам Apple и App Store.

В качестве примера инженер приводит Stadia и другие облачные игровые сервисы. Apple отказала этим службам в доступе к App Store, заставив их использовать Интернет, и для этого компании потребовалось разрешить API-интерфейсы геймпада, чтобы контроллеры можно было использовать с веб-приложениями. Однако другие браузеры уже много лет предлагают аналогичные возможности.

Рассел считает, что, если бы Apple своевременно внедрила WebRTC и Gamepad API, то революция в сфере игрового стриминга могла произойти раньше.

В своем посте Рассел указывает на отсутствие в браузерах iOS push-уведомлений, стандартных кнопок установки прогрессивных веб-приложений (PWA), фоновой синхронизации и множество других инструментов, которые упрощают разработчикам создание полнофункциональных веб-приложений. Доступ к аппаратным компонентам, таким как Bluetooth, NFC и USB, также серьезно ограничивает веб-разработчиков, говорит он.

Наконец, Рассел обвиняет Apple в том, что компания не поддерживает бесплатный стандарт AV1, получая роялти за стандарт HEVC.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *