Инженер рассказал, что Intel продавала конкурентам Apple технологии, реализованные в первом MacBook Air

Первая модель MacBook Air 13,3” (A1237, начало 2008 года) оснащалась процессорами Intel Core 2 Duo L7500/L7700.

Бывший инженер Intel Чжэн Ли (Zheng Li), принимавший участие в разработке процессора для первого MacBook Air, рассказал в интервью Loup TV о том, как создавался первый чип для Apple. Также Ли раскрыл информацию о том, что Intel продавала конкурентам своего партнера (Dell и HP) технологии, реализованные в этом чипе.

Ли был членом отдельной команды инженеров Intel, которая работала непосредственно со специалистами Apple над созданием процессора для первого тонкого ноутбука Apple — MacBook Air. Специалисты Intel два года создавали процессор по спецификациям Apple, причем никто из них не знал, где он планировался использоваться. Единственное что они знали, что это процессор для очень тонкого устройства, причем он должен иметь высокую производительность.

У команды был доступ к закрытым ресурсам и дизайнерским решениям Apple. Инженеры Intel в процессе текущей работы не могли делиться своими наработками и распространять определенную информацию о новом чипе, даже внутри компании.

Однако, Apple не смогла добиться от Intel блокировки распространения этой технологии другим производителям ультратонких ноутбуков — Dell и HP. Intel через некоторое время после получения первых прототипов чипа для MacBook Air начала предлагать аналогичную технологию другим производителям.

Apple получила в ходе этого сотрудничества с Intel, кроме выпуска нового революционного ультрабука, полгода-год форы над своими конкурентами, пока те также не начали продавать подобные компьютерные решения. Причем над разработками мобильных процессоров для Dell или HP работали инженеры, которые состояли в команде по созданию процессора для MacBook Air. У них не было цифровых записей и доступа к тем разработкам для Apple, но многие рабочие моменты отложились в их памяти.

Ли пояснил, что эта ситуация стала первым звоночком для Apple, компания начала задумываться о создании собственного процессора. Ли добавил, что теперь конкурентам Apple будет сложно быстро и качественно реализовать технологию, аналогичную чипам M1, так как нет промежуточного звена, с помощью которого можно это повторить. Он подытожил, что новый MacBook Air с M1 — это только начало новой эры мощных и автономных ПК, которые будут через несколько лет выпускать и другие производители.


22 июня 2020 года на 31-й конференции для разработчиков WWDC 2020 Тим Кук объявил об историческом событии — Apple будет использовать в Mac процессоры ARM. Это третья смена архитектуры в истории компании.

В конце июня этого года бывший инженер Intel Франсуа Пьедноэль (François Piednoël) рассказал, что одной из главных причин перехода Apple на ARM стали большие проблемы с качеством процессоров на микроархитектуре Skylake.

10 ноября 2020 года Apple представила MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на новых ARM-процессорах M1.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»