Инженеры работают над плёнкой, способной делать инфракрасные волны видимыми

Австралийские и европейские исследователи продемонстрировали рабочий прототип металлической плёнки, способной преобразовывать инфракрасные волны в свет, видимый человеческим глазом. Подобная плёнка в будущем может стать заменой дорогостоящим громоздким устройствам ночного видения. Описание проекта опубликовано в журнале Advanced Photonics.

По словам учёных, тонкая металлическая плёнка из арсенида галлия позволит не только отказаться от приборов ночного видения, но и разработать компактные и гибкие инфракрасные датчики.

Ведущий автор исследования, доктор Росио Камачо Моралес из Австралийского государственного университета, сказала, что эта плёнка в толщину в несколько сотен раз меньше, чем человеческий волос. Кристаллическая структура арсенида галлия имеет толщину всего в несколько сотен нанометров, благодаря чему пропускает свет.

По словам доктора Моралес, обычные приборы ночного видения используют чувствительную к инфракрасному свету видеоаппаратуру. Они обрабатывают инфракрасные волны и показывают полученную картинку на цифровом экране. В отличие от них, плёнка не требует никакого питания – она меняет энергию проходящих через неё фотонов в нелинейном оптическом процессе.

Оптические приборы, чувствительные к инфракрасному свету, обычно тяжёлые и часто требуют использования системы охлаждения: поскольку у фотонов в инфракрасном диапазоне энергия низкая, аппаратура подвержена случайным флуктуациям сигнала.

Преимущество плёнки в том, что она работает при комнатной температуре. По словам учёного, очки из такой плёнкой позволяют человеку видеть всё окружающее при нормальном освещении, но при этом дают дополнительную информацию из инфракрасного диапазона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *