Исследование: 95 % пользователей iOS 14.5 в США отказались от слежки со стороны сторонних приложений

По данным аналитической компании Flurry, на 8 мая около 95 % пользователей iOS 14.5 в США отказались от слежки за ними со стороны сторонних приложений. Во всем мире эта цифра немного ниже — 87 %. Двухнедельные статистические отчеты Flurry показывают, что пользователи iPhone и iPad активно отказывают практически всем сторонним приложениям в слежке.

Общее количество отказов намного больше, чем аналитики предполагали до выпуска iOS 14.5. Они ожидали, что около 40 % пользователей согласятся на слежку. По факту оказалось, что только 5 % пользователей оставили каким-то приложениям доступ к трекинг-запросам.

В конце апреля Apple выпустила iOS 14.5, где запретила сторонним приложениям получать доступ к IDFA (The Identifier for Advertisers) пользовательского устройства без разрешения его хозяина. Ранее многие приложения использовали IDFA для отслеживания действий пользователей в различных приложениях и на веб-ресурсах, а также знали фактические предпочтения и привычки определенного пользователя, чтобы показывать ему нужную рекламу. Теперь по умолчанию доступ к этой опции сильно ограничен. Это было сделано Apple в рамках требования от разработчиков принять новую политику конфиденциальности, а также для безопасности самих пользователей, которые зачастую не понимают, что многие приложения постоянно отслеживают их активность.

Как проверить или отключить в iOS 14.5, если пользователь случайно нажал «Разрешить отслеживание» в всплывающем уведомлении от приложения, хотя не собирались это делать — зайти в «Настройки», потом в пункт «Конфиденциальность» и выбрать «Отслеживание».

В начале мая приложения Facebook и Instagram на iOS 14.5 начали убеждать пользователей, что слежка — это полезно и нужно для бесплатного доступа к соцсетям. Приложения соцсетей информировали пользователей, что это необходимо для показа персонализированной рекламы пользователю, поддержки бизнеса компаний, которые зависят от рекламы, а также для того, чтобы соцсети Facebook и Instagram оставались бесплатными для пользователей;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *