Исследование: Android отправляет в Google в 20 раз больше данных, чем iOS — в Apple

Исследователь Дуглас Лейт из Тринити-колледжа в Ирландии выяснил, что и iOS, и Android передают данные телеметрии материнским компаниям, даже если пользователь не вошел в систему или настроил параметры конфиденциальности. В режиме ожидания устройства подключаются к внутреннему серверу, в среднем, каждые 4,5 минуты. Предустановленные приложения или службы также подключаются к сети, даже если они не открываются или не используются.

В то время как iOS автоматически отправляла данные Apple из Siri, Safari и iCloud, Android собирала данные из Chrome, YouTube, Google Docs, Safetyhub, Google Messenger, часов устройства и панели поиска.

В таблице ниже представлены сводные данные об информации, отправляемой в Apple или Google, когда пользователь не вошел в систему.

По словам Лейта, Android собирает гораздо больший объем данных. При запуске устройства в Google уходит около 1 МБ, тогда как iOS отправляет Apple около 42 КБ. В режиме ожидания Android отправляет в Google примерно 1 МБ данных каждые 12 часов, тогда как iOS отправляет Apple около 52 КБ за тот же период. Только в США Android собирает около 1,3 ТБ данных каждые 12 часов. За тот же период iOS собирает около 5,8 ГБ.

В Google оспорили эти выводы, заявив, что они основаны на неверных методах измерения данных. Компания также утверждает, что сбор данных является основной функцией любого устройства, подключенного к Интернету. По словам представителей Google, отправка данных гарантирует, что программное обеспечение обновлено, а службы работают должным образом.

Кроме того, корпорация не признает, что данные могут собираться в фоновом режиме, когда пользователь не давал на это согласия. По словам представителей Google, телеметрическая информация, собираемая службой конфигурации устройства, необходима для обновления и исправления ОС.

Наконец, компания отметила, что исследователь не смог измерить сбор определенного типа данных, такого как трафик UDP/QUIC.

Представитель Apple также сказал, что компания обеспечивает прозрачность и контроль за личной информацией, которую она собирает.

Лейт проводил свои измерения с помощью Google Pixel 2 под управлением Android 10 и iPhone 8 под управлением iOS 13.6.1. IPhone был взломан с помощью эксплойта Checm8. В Pixel были включены сервисы Google Play.

Он отмечает, что сбор данных обеими операционными системами вызывает беспокойство, поскольку их легко сопоставить с именем пользователя, адресом его электронной почты, данными платежной карты и, возможно, с другими данными. Более того, постоянные подключения к внутренним серверам позволяют отслеживать географическое положение пользователя.

В 2020 году Apple анонсировала, что в iOS 14 внедрят новые меры конфиденциальности. Теперь приложения обязали запрашивать разрешение пользователей, прежде чем отслеживать их активность и собирать данные. Google начала обновлять свои iOS-приложения в соответствии с новыми требованиями. Сама Apple уже перенаправляет трафик безопасного просмотра в Safari на собственные серверы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *