Исследование Atlassian: переход на удалённую работу вызвал увеличение рабочего дня за счёт свободных часов

Специалист по данным компании Atlassian Арик Фридман опубликовал исследование о том, как массовый переход на удалённую работу из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 вызвал нарушение баланса между работой и личной жизнью. По данным исследования, новый режим работы забирает часы личного времени. 

Фридман со своей командой изучили данные из продуктов Atlassian — Jira, Confluence и Bitbucket. В частности, специалисты исследовали, как пользователи взаимодействуют с программами, чтобы отследить статистику и выделить приблизительную продолжительность рабочего дня. Так, команда исследователей учитывала такие события, как создание документа или правка кода в своих сервисах — а первое и последнее время активности они считали границами рабочего режима. 

Специалисты сравнили данные января-февраля 2020 года с апрелем и маем. По словам Фридмана, результаты оказались «поразительными» — переход на удалённую работу спровоцировал существенные изменения продолжительности рабочего дня. Так, например, пользователи из Великобритании стали работать на полчаса дольше обычного, а в Израиле разница в продолжительности составила целых 47 минут в пользу работы. При этом в большинстве стран пользователи чаще позже заканчивали работу, чем начинали её раньше: так, в Индии сотрудники уходили на 25 минут позже, а начинали день на 7 минут раньше, а в Канаде — заканчивали позже на 26 минут при 5 минутах разницы утром. 

Среди исключений — Германия (рабочий день начинался на 15 минут раньше и заканчивался на 14 позже) и Южная Корея (2 и 5 минут). Однако в целом во всех исследованных странах картина была схожая — сотрудники работают дольше обычного, жертвуя на рабочее время свои личные часы. 

Кроме того, Фридман и команда проанализировали интенсивность работы, используя данные о распрелделении активности пользователей по отношению к остальной части дня. По словам специалистов, в общих чертах интенсивность не поменялась, однако на графиках заметно, что после начала локдауна активность пользователей стала сильно меньше в середине рабочего дня, в то время как утром и вечером сотрудники работают больше, чем раньше. При этом на графиках видно что во всех странах в 13-14 часов дня активность резко увеличилась, несмотря на то, что в целом середина дня просела — вероятно, это связано с тем, что в режиме удалённой работы людям не нужно уходить куда-либо на обед, как это было до начала самоизоляции. 

Результаты исследований показывают, что компаниям необходимо тратить больше усилий на то, чтобы адаптировать персонал к удалённой работе, поскольку увеличение рабочего дня за счёт личного времени может привести к выгоранию, пишет Фридман. Об этом свидетельствуют и данные опроса, проведённого компанией Paper Giant по заказу Atlassian: больше половины респондентов сообщили, что им стало гораздо труднее разграничивать работу и свободное время. Кроме того, 23% опрошенных сотрудников заявили, что в нерабочие часы думают о работе больше, чем раньше. 

«Вы, вероятно, читаете это на своем рабочем ноутбуке, хотя вам следовало бы пойти в паб», — The Register.

«Другими словами, нужно искать эффективные способы „выключиться“, иначе возникает риск выгореть», — утверждает Фридман. Он отмечает, что руководителям в компаниях отводится главная роль в этом вопросе: по мнению специалиста, им нужно больше уделять внимания самочувствию своих сотрудников и чаще разговаривать с ними о том, что происходит вне работы, чтобы установить взаимопонимание и дать людям почувствовать, что их ценят и о них заботятся. Более того, руководители могут бороться с выгоранием людей, побуждая членов своих команд устанавливать напоминания в устройствах о том, что пора сделать перерыв. Такие меры должны помочь повысить эффективность работы и снизить риск выгорания — тем более, что удалённая работа в какой-то степени надолго станет частью нашей жизни, пишет специалист.

О риске выгорания из-за удалённой работы заговорили и во Всемирной организации здравоохранения: в сентябре ВОЗ обновила определение профессионального выгорания в своём справочнике медицинских диагнозов. По данным организации, на фоне развития «удалёнки» его симптомы стали появляться всё чаще. Раньше его характеризовали как «синдром общего стресса», а теперь — как «синдром… возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»