Исследование: иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами

Новое исследование показывает, что иммунные клетки, которые борются с коронавирусом, должны сохраняться в организме течение долгого времени после вакцинации или выздоровления. Так, пациенты, которые выздоровели восемь месяцев назад, по-прежнему имеют устойчивый иммунитет к коронавирусу.

Авторы работы считают, что это может подтвердить наличие иммунитета в течение многих лет. Таким образом, по их словам, повторная вакцинация не потребуется, а с течением времени пандемию, наконец, удастся взять под контроль.

Данное исследование опровергает более ранние выводы ученых о том, что иммунитет к Covid-19 недолговечен, а миллионы выздоровевших подвержены риску повторного заражения. Авторы последней работы полагают, что повторное инфицирование должно быть проблемой только для очень небольшого процента людей. Однако эту проблему решит вакцинация, которая обеспечит коллективный иммунитет.

В исследовании были изучены образцы крови 188 мужчин и женщин, выздоровевших от коронавируса, которые, в основном, перенесли его в легкой форме. Только 7% исследуемых были госпитализированы. Каждый пациент предоставил исследователям по крайней мере один образец крови в период от шести дней до восьми месяцев после появления первых симптомов коронавируса, а 43 образца были взяты через шесть месяцев.

Команда, проводившая расследование, измерила уровни нескольких иммунологических агентов, которые работают вместе для предотвращения повторного заражения: антител (которые помечают патоген для разрушения иммунной системой или нейтрализуют его активность), В-клеток (которые вырабатывают антитела) и Т-клеток ( которые убивают инфицированные клетки).

Исследователи обнаружили, что количество антител в организме умеренно снизилось через восемь месяцев, хотя их уровни сильно варьировались у разных пациентов. При этом количество Т-клеток снизилось лишь незначительно, а количество В-клеток оставалось стабильным, и иногда даже росло. Это означает, что, несмотря на уменьшение количества свободных антител, компоненты, которые могут возобновить их производство и координировать атаку против коронавируса, сохраняются. Те же механизмы, которые приводят к иммунной памяти после заражения, также формируют основу иммунитета после вакцинации.

Более ранее исследование пациентов, вылечившихся от SARS, близкого к вирусу, вызывающему Covid-19, показало, что Т-клетки, специфичные для SARS, могут оставаться в крови не менее 17 лет.

Пока исследователи призывают не делать никаких однозначных выводов об иммунитете к коронавирусу. По их словам, для сбора доказательной базы потребуются годы.

Ранее ученые НИТУ «МИСиС», РАН и Сеченовского университета уже предложили метод выявления и предотвращения случаев повторного заражения пациентов, основанный на взаимодействии с Т-клетками. Они заявили, что для борьбы с коронавирусом необходимо применять ингибиторы MAIT-клеток, чтобы подавлять чрезмерный иммунный отклик и избежать осложнений.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»