Исследование: Интернет потребляет меньше энергии, чем принято думать

Интернет потребляет меньше энергии, чем принято считать. Таковы выводы нового анализа двух исследователей — Джонатана Куми и Эрика Масанета, бывших экспертов национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли. По словам ученых, всплеск интернет-активности, спровоцированный пандемией Covid-19, встревожил экологов. Авторы исследования утверждают, что экологи склонны недооценивать темпы инноваций в области энергосбережения и то, как работают системы.

Джонатан Куми в настоящее время является независимым аналитиком, а Эрик Масанет — профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Масанет получает финансирование исследований от Amazon. В качестве примера авторы работы привели потоковое видео, которое стало крайне востребованным в прошлом году. Они объясняют, что после начала работы сети уровень потребляемой энергии остается неизменным независимо от объемов передачи данных, а постоянное совершенствование технологий снижает потребление электроэнергии.

В своем анализе два автора цитируют статистику от двух крупных международных сетевых операторов, Telefónica и Cogent, которые сообщили о трафике данных и энергопотреблении за 2020 год. Telefónica зафиксировала скачок данных в 45% без увеличения потребления энергии. Потребление электроэнергии сетями Cogent упало на 21%, хотя трафик данных увеличился на 38%. Люди стали использовать больше сервисов передачи данных, но технологии в то же время становятся намного энергоэффективнее, утверждает Джонатан Куми.

Авторы заявляют, что еще одна ловушка исследователей состоит в том, что они оценивают один быстрорастущий сектор технологической индустрии и предполагают, что потребление электроэнергии растет пропорционально. Таким образом, они принимают один сектор за репрезентацию отрасли в целом. Таким примером являются центры обработки данных (ЦОД). Крупнейшие облачные ЦОД, управляемые такими компаниями, как Alibaba, Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft, действительно потребляют огромное количество электроэнергии. С 2010 по 2018 год нагрузки облачных ЦОД увеличились на 2600%, а потребление энергии — на 500%. Однако потребление энергии для всех центров обработки данных выросло менее чем на 10%. Авторы объясняют, что большая часть рабочей нагрузки переместилась в крупные облачные ЦОД; компании все чаще отказываются от традиционных вычислительных ресурсов.

Беспокойство ученых вызывают криптовалюты. Куми и Масанет отмечают, что все больше людей пытаются создавать, покупать и продавать цифровую валюту, что приводит к огромному количеству вычислительных циклов, и современные тенденции энергоэффективности здесь не работают. Это горячая точка, за которой нужно очень внимательно следить, потому что она может стать проблемой, считают авторы исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»