Исследование: компании столкнулись с проблемой передачи опыта старых технологий новым работникам

Согласно отчету Advanced Software, почти 9 из 10 (89 %) крупных предприятий обеспокоены нехваткой ИТ-персонала, обладающего навыками для обслуживания и управления устаревшими системами. Крупные организации по-прежнему полагаются на эти системы и языки программирования. Однако, когда разработчики, работавшие со старыми системами, достигают пенсионного возраста, новые сотрудники не хотят перенимать их навыки.

Мой компьютер / vk.com

Эти системы обычно опираются на языки программирования, такие как COBOL, в том числе, в сфере биллинга, платежей и транзакций.

Тим Джонс, управляющий директор по модернизации приложений EMEA в Advanced, отмечает, что разработчики со знанием старых языков и программ уже уходят на пенсию, а большинство университетов больше не предлагают соответствующие курсы.

По его словам, «организации продолжают использовать старые технологии для своих критически важных приложений, поскольку они стабильны и надежны».

Согласно исследованию Forrester Consulting за 2018 год, предприятия потеряли, в среднем, 23 % специалистов по мейнфреймам за последние пять лет, при этом 63 % этих вакансий остались незаполненными.

Три четверти из 400 организаций, опрошенных Advanced, заявили, что COBOL остается самым популярным языком в их мейнфреймах.

По данным Advanced, Assembly по-прежнему используется в 66 % крупных предприятий, наряду с другими известными языками, включая ADS/Online (40 %), CA Gen (37 %), CA Telon (24 %) и PL/1 (15 %).

По словам Джонса, «кадровый потенциал разработчиков этих языков сокращается с той же скоростью, что и COBOL, но значительно меньше; COBOL остается наиболее универсально поддерживаемым и понятным процедурным языком в арсенале мейнфреймов».

Он привел в пример сталелитейную компанию, которая потратила миллионы на обучение нескольких разработчиков Natural, потому что не могла найти никого, кто знал бы этот язык, кроме своего собственного сотрудника.

«Система 6» Службы внутренних доходов (IRS) Министерства финансов США, в которой хранятся данные о налогоплательщиках, также написана на языке Assembly и COBOL, сказал Джонс.

Треть организаций, опрошенных Advanced, заявили, что обеспокоены тем, что сотрудники уходят на пенсию и уносят с собой унаследованные навыки. Джонс напоминает, что расцвет мейнфреймов пришелся на 70-е, 80-е и 90-е годы.

По его словам, последствия этого могут быть серьезными, особенно потому, что это может привести к трудностям в масштабировании ИТ для удовлетворения нового спроса или интеграции устаревших систем с современными технологиями.

«Проблема в том, что эти системы передавались из рук в руки на протяжении многих лет, часто без надлежащей документации по функциям или функциональным взаимосвязям», — говорит эксперт.

Более трети (36 %) организаций, опрошенных Advanced, заявили, что обеспокоены тем, что люди, попадающие на рынок труда, обладают только «современными» навыками. В то же время 29 % заявили, что их сотрудники не хотят приобретать унаследованные навыки, а 28 % опасаются, что они могут потерять работников из-за конкурентов, использующих более современные технологии, такие как Java, Python и C #, где спрос постоянно растет.

«Важно, чтобы организации перекрестно обучали существующих специалистов, чтобы улучшить способность своих сотрудников поддерживать как устаревшие, так и современные системы, особенно во время и после крупных инициатив по модернизации», — подчеркивает Джонс.

В 2020 году, после начала пандемии, в США резко вырос спрос на программистов, знающих Cobol. Необходимость в специалистах возросла из-за того, что мейнфреймы, которые до сих пор используются в правительственных учреждениях штата, не справлялись с всплеском запросов на выплату пособий по безработице. IBM тогда объявила о проведении бесплатных обучающих курсов по COBOL.

Между тем созданный в 1957 году Fortran попал на 20-е место рейтинга TIOBE. Еще летом прошлого года он занимал последнее, 50-е место. В настоящее время Fortran используется в сфере инженерных вычислений.

В конце июля 2020 года Институт инженеров электротехники и электроники опубликовал свой рейтинг языков программирования, в котором COBOL занял 43-ю строчку, а — Fortran 47-ю. В нынешнем рейтинге TIOBE COBOL оказался на 24-м месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *