Исследование: культура ускоряет эволюцию человека

Новое исследование Университета штата Мэн утверждает, что культура, а не генетика является основным двигателем эволюции человека. Согласно этой концепции, эволюция больше не требует генетических мутаций, дающих преимущество при выживании. Вместо этого  «мутации» заключаются в определенных паттернах поведения, которые передаются через культуру. Исследователи утверждают, что теперь эта так называемая культурная эволюция может повлиять на судьбу человечества сильнее, чем естественный отбор.

Когда вирус атакует вид, вид вырабатывает иммунитет к вирусу в результате генетической эволюции, поясняет соавтор исследования Зак Вуд, научный сотрудник Школы биологии и экологии Университета штата Мэн. В результате более восприимчивые к вирусу особи умирают, и только те, кто выживает, передают свои гены.

В настоящее время, считают исследователи, людям практически не нужно приспосабливаться к угрозам генетически. Вместо этого мы адаптируемся, разрабатывая вакцины и другие средства медицинского вмешательства, которые представляют собой результат действий многих людей на основе накопленных «мутаций» культурных знаний. Таким образом, разрабатывая вакцины, человечество улучшает свою коллективную «иммунную систему».

Иногда культурная эволюция может привести к генетической эволюции. 

«Классический пример — толерантность к лактозе, — указывает один из авторов работы Тим Уоринг. — Употребление коровьего молока в пищу зародилось как культурная черта, которая затем стала двигателем генетической эволюции группы людей». В этом случае культурные изменения предшествовали генетическим, а не наоборот.

В статье, опубликованной 2 июня в журнале Proceedings of the Royal Society B, Уоринг и Вуд утверждают, что культурные изменения позволяют людям развиваться так, как не могут позволить только биологические изменения. Причина заключается в том, что культура ориентирована на группы, люди в которых общаются, учатся и подражают друг другу. Такое групповое поведение позволяет людям передавать знания, которые они приобрели благодаря культуре, быстрее, чем гены передают какие-либо свойства. Человек может получить навыки и информацию у практически неограниченного числа людей за небольшой промежуток времени и, в свою очередь, передать эту информацию многим другим. Напротив, генетическую информацию человек наследует только от двух родителей и накапливает относительно небольшое количество случайных мутаций, на передачу которых требуется около 20 лет. Это гораздо более медленный темп изменений.

Возможно, считают исследователи, появление человеческой культуры представляет собой ключевой этап эволюции. Их главный аргумент состоит в том, что культура — это следующее эволюционное переходное состояние, аналогичное появлению крупных клеток, объединению их в растения и животные и переход к жизни на суше. Каждое из этих событий изменило способ эволюции, и теперь люди могут оказаться в эпицентре еще одной эволюционной трансформации. Мы все еще можем эволюционировать генетически, но это может больше не влиять на выживание человека.

«В очень долгосрочной перспективе мы предполагаем, что люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые будут функционировать как суперорганизмы, подобно колониям муравьев и ульям», — считает Уоринг.

Но если пчелиными семьями управляет генетика, то человеческий суперорганизм будет существовать в отдельной категории. Как будет выглядеть этот суперорганизм в далеком будущем, пока неясно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»