Исследование: на Венере не смогут жить никакие известные науке организмы

Ученые из ирландского Университета Квинс в Белфасте пришли к выводу, что если на Венере и есть жизнь, то она должна сильно отличаться от любых организмов, известных науке. 

В конце 2020 года в атмосфере Венеры обнаружили фосфин, что, как предположили некоторые ученые, могло быть доказательством существования жизни на планете. Однако, согласно исследованиям микробиолога Джона Холлсворта из Университета Квинс в Белфасте, атмосфера Венеры показывает, что жизнь — по крайней мере, известная нашей науке — не может там существовать, поскольку для функционирования организмов не хватит влаги. Измерив активность воды — термодинамический параметр, эквивалентный относительной влажности в атмосфере — исследователи обнаружили, что атмосфера Венеры слишком суха для того, чтобы на планете смогли выжить земноподобные организмы.

«Активность воды является мощным фактором, определяющим функциональность микробных клеток, а также ключевым фактором обитаемости», — пишут исследователи.

Активность воды измеряется по шкале от нуля (минимум) до единицы (максимум, близкий к стопроцентной влажности). Насколько известно ученым, биологические функции организмов перестают функционировать при уровне активности воды ниже 0,585; самый низкий из известных пределов демонстрируют выносливые ксерофильные грибы Aspergillus penicillioides.

К сожалению, сухие облака Венеры, состоящие, в основном, из капель серной кислоты, даже не приближаются к 0,585 с точки зрения активности воды, находясь на уровне ≤0,004, как предполагают исследователи. По тем же меркам, атмосфера Марса также может считаться слишком сухой для существования жизни, хотя его уровень активности воды ≤0,537 лишь немного ниже обитаемого диапазона по сравнению с Венерой. Облака Юпитера, к примеру, показывают биологически допустимые уровни активности воды между температурами от –10°C до 40°C, однако исследователи отмечают, что это только первый шаг в оценке атмосферы планеты. Точно так же активность воды в атмосфере Земли подходит для жизни, но только в нижнем слое, тропосфере, а стратосфера и мезосфера слишком сухие, чтобы быть обитаемыми.

Для других планет Солнечной системы, включая Сатурн, Уран и Нептун, в настоящее время недостаточно данных, чтобы провести такой же анализ. Исследователи надеются, что это изменится после того, как начнет работать космический телескоп Джеймса Уэбба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»