Исследование: обновление данных в «Википедии» повлияло на развитие туризма в небольших городах

Экономисты из итальянского Collegio Carlo Alberto и немецкого ZEW провели эксперимент, который показал, что добавление статьи о небольшом населенном пункте в «Википедию» может повысить туристический поток до 30%.

Они выбрали несколько испанских городов и обновили их страницы в интернет-энциклопедии информацией о достопримечательностях и особенностях места. Кроме того, в материалы добавили фото в хорошем качестве.

Тексты были переведены на французский, немецкий, итальянский и голландский языки. В каждом из рассматриваемых городов количество остановок на ночь во время туристического сезона выросло примерно на 9% и более. Причем, для увеличения притока туристов было достаточно иногда всего двух абзацев текста и одной фотографии. В тех случаях, когда информации о городе не было вообще, ее добавление в интернет-энциклопедию привело к росту посещаемости на 30%.

Экономисты подсчитали, что размещение материалов в «Википедии» может принести городу около $128,5 тысяч в год дополнительного дохода.

Однако с сайта голландской версии энциклопедии все обновления удалили в течение суток. Модераторы посчитали, что это было редактирование с коммерческими целями.

Исследователи в своем эксперименте ссылались также на более раннюю работу, которая показала, что добавление нового научного содержания в энциклопедию «вызывает изменения в сотнях связанных статей научных журналов». Таким образом, делали вывод авторы этой работы, даже профессиональные ученые проверяют «Википедию» и часто цитируют статьи с сайта энциклопедии.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»