Исследователи добавили к хирургическому симулятору реалистичный манекен

 Американская коллегия хирургов при поддержке Министерства обороны США разработала платформу для обучения хирургов с детальной проработкой физиологических процессов и приблизила обучающие программы к реальности.

Медики давно используют хирургические симуляторы для тренировки навыков перед проведением операций на людях. Но существующие модели имитируют одно или несколько условий непосредственно в месте проведения операции, не отражая реакцию всего организма на хирургическое вмешательство. Исследователи из американской коллегии хирургов решили усложнить симуляторы и разработали платформу Advanced Modular Manikin 1.0 (AMM 1.0). 

Для оценки работоспособности системы исследователи создали демонстрационную платформу на движке BioGears с реалистичным манекеном и несколькими совместимыми с АММ цифровыми и физическими периферийными устройствами. Они соединили платформу со стандартными периферийными симуляторами и предположили, что это повысит качество обучения по сравнению с использованием только периферийных симуляторов.

Авторы передали демонстрационную платформу военным медикам. В испытаниях участвовали 14 травматологических бригад (всего 42 человека). Участники проходили тестирование группами на АММ с периферийным симулятором и осуществлением манипуляций на манекене, и только на периферийном симуляторе без манекена.   

Тестирование включало три последовательных сценария со строго определёнными ролями для каждого специалиста в бригаде. В первом сценарии часть бригады оказывала первую помощь попавшему в аварию мужчине и готовила его к передаче в центр оказания неотложной помощи. Во втором другие специалисты оценивали состояние пациента и передавали отчёт медработникам в неотложке. По мере развития сценария состояние пациента ухудшалось и возникала необходимость проведения хирургической операции. В последней сцене анестезиолог и хирург оценивали состояние пациента и проводили операцию. Сценарий завершается после устранения всех травм.   

После каждого теста бригады оценивали рабочую нагрузку по двум тестам: многомерный инструмент оценки рабочей нагрузки NASA-TLX и разработанному для исследования тесту GRS. Также исследователи измерили и сравнили время прохождения каждого сценария по командам. Сбор и анализ данных проводился в пакете ПО Stata 16-й версии. 

Исследователи не обнаружили существенной разницы во времени выполнения заданий. Тем не менее, медикам очень понравился АММ за реалистичную обратную связь на их вмешательства. Участники также рекомендовали авторам поработать над анатомией манекена и добавить возможностей для манипуляций. 

Благодаря структуре платформы исследователи могут усложнять моделируемые ситуации и делать их более реалистичными. Авторы планируют продолжить работу над АММ и повысить качество обучения травматических бригад, а также ввести платформу в широкомасштабное использование.       

Материалы исследования опубликованы в статье «Advanced Modular Manikin and Surgical Team Experience During a Trauma Simulation: Results of a Single-Blinded Randomized Trial» в журнале JACS DOI:https://doi.org/10.1016/j.jamcollsurg.2021.04.029.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *