Исследователи Колумбийского университета встроили в робота основы эмпатии

Исследователи Колумбийского университета разработали робота, способного предугадывать намерения другого робота — по сути, ставить себя на его место. По мнению ученых, это является примитивной формой эмпатии.

В ходе эксперимента ученые поместили одного робота в манеж размером 90 на 60 см и запрограммировали его двигаться в направлении зеленого светового круга, который появлялся на полу. Некоторые круги закрывали от робота большим красным ящиком, из-за чего он не мог их видеть. Следовательно, он не мог направиться к скрытому от него кругу, даже если он был ближе, чем другие. Второй робот наблюдал за перемещениями напарника сверху. В отличие от первого робота, он видел все зеленые круги. Тем не менее, спустя два часа наблюдений он научился предсказывать, куда направится первый робот. Робот-наблюдатель смог предугадать направление движения партнера 98 из 100 раз.

Как отмечают в университете, эксперимент элементарный, но его результаты впечатляют.

«Эксперимент продемонстрировал, что роботы могут видеть мир с точки зрения другого робота. Способность наблюдателя поставить себя на место партнера и понять, может или не может он видеть зеленый круг, является примитивной формой эмпатии», — заявил ведущий автор исследования Боюан Чен.

Это исследование — часть усилий по наделению роботов способностью понимать и угадывать поведение других роботов исключительно на основе визуальных наблюдений. Человек осознает, что робот не видит некоторые точки, и способен увидеть ситуацию глазами машины. Способность смотреть на глазами другого — ключ к сложному социальному взаимодействию. Исследователи признают, что поведение, продемонстрированное роботом в этом исследовании, намного проще, чем поведение людей. Однако они полагают, что это можно считать удачной попыткой наделить машину поведением, подобным человеческому, или тем, что ученые-когнитивисты называют теорией разума. 

Теория разума представляет собой понимание того, что у других людей могут быть другие цели и взгляды. Как правило, это понимание проявляется в возрасте около трех лет. Это критический аспект в развитии навыков сотрудничества, сочувствия и конкуренции с другими. Кроме того, оно закладывает основу для способности обманывать.

Как подчеркивает Ход Липсон, глава лаборатории Creative Machines Lab Колумбийского университета, где проходило исследование, в дальнейшем развитии эмпатии у роботов существует множество этических вопросов. По его словам, технологии сделают роботов более долговечными и полезными, но когда машины могут предугадывать, как думают люди, они также могут научиться управлять этими мыслями.

«Мы понимаем, что роботы не собираются надолго оставаться пассивными машинами, выполняющими инструкции, как и другие формы продвинутого ИИ, — заявляет Липсон. Мы надеемся, что политики смогут помочь держать этот вид технологий под контролем, чтобы мы все могли извлечь из него пользу».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»