Исследователи научили робота самостоятельно учиться помогать людям

Исследователи из инженерной школы при Южно-калифорнийском университете создали на основе ИИ роботизированную систему, способную предсказывать, как человек будет собирать мебель – и предлагать ему помощь. Подобная система может пригодиться людям с ограниченными возможностями – например, для еды или готовки.

Чтобы роботы оказывали реальную помощь, им нужно научиться тому, что люди знают почти инстинктивно – предсказывать нужды человека. Для этого инженеры создали систему, способную предсказывать, что понадобится человеку для сборки шкафа в следующий момент – и подавать ему полку, крепёж или инструмент.

Херамб Немлекар, ведущий автор работы, пояснил, что целью проекта было научить робота быть на подхвате – и в то время, как человек занимается основной работой, помогать ему со вторичными функциями.


Робот помогает человеку в сборке шкафа из IKEA. Он видит, как человек берёт детали, и соединяет их. Он предполагает, что потребуется человеку дальше на основе предыдущих наблюдений.

В 2018 году прославились исследователи из Сингапура, робот которых самостоятельно собрал стул из IKEA. В новом исследовании инженеры фокусируются на совместной работе робота и человека. По мнению авторов исследования, комбинируя сильные стороны человека и робота, можно добиться наилучших результатов.

Их задача – сделать так, чтобы робот предугадывал, что нужно человеку, на основе предыдущих действий. Основная проблема в том, что люди могут решать одни и те же задачи, выполняя действия в разном порядке.

Но оказалось, что наблюдая за людьми, роботы способны выявлять закономерности в их поведении, поскольку поведение последних всё равно комбинируется вокруг небольшого числа основных предпочтений. ИИ помог классифицировать людей по группам предпочтений на основе их действий, обработав видеозаписи, на которых 20 разных людей собирали один и тот же шкаф.

В текущей версии действия роботизированного манипулятора были запрограммированы вручную, но будущие его варианты тоже могут обучиться работать, наблюдая за своим партнёром-человеком. Сейчас инженеры работают над новым испытанием, в котором робот и человек вместе строят модель самолёта – такая работа требует внимания к мельчайшим деталям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *