Исследователи объяснили, почему физические упражнения влияют на всех по-разному

В медицинском центре Beth Israel Deaconess решили выяснить, как влияют на человека занятия спортом. Исследователи установили, что упражнения полезны для всех, но воздействуют на организм людей по-разному. У одних повышается выносливость, в то время как у других растет уровень сахара в крови.

В исследовании принимали участие 654 взрослых, ведущих, в основном, малоподвижный образ жизни. Они прошли 20-недельную программу упражнений на выносливость. В этот период исследователи анализировали уровень около 5 тысяч различных белков в крови этих людей.

Руководитель отдела сердечно-сосудистой медицины медцентра Роберт Герштен отмечает, что «различия в реакции организма между любыми двумя людьми, выполняющими одни и те же упражнения, весьма поразительны».

В общей сложности, 147 белков оказались связаны с кардиореспираторной подготовленностью, показателем, известным как VO2max: он измеряет, сколько кислорода тело может использовать и передавать мышцам. Чем больше это значение, тем лучше.

Команда также смогла идентифицировать 102 белка, связанных с изменением VO2max после завершения программы упражнений.

Проанализировав показатели этих белков, исследователи смогли выявить тех, у кого уровень VO2max или кардиореспираторной подготовленности не повысился от упражнений на выносливость.

Герштен и его коллеги также провели отдельное исследование, в котором были сопоставлены некоторые из идентифицированных белков с более высоким риском преждевременной смерти, подтверждая идею о том, что эти белки тесно связаны со здоровьем сердца и уровнем смертности.

Исследователи отмечают, что их работа позволит создавать более эффективные программы упражнений для каждого человека и поможет бороться с болезнями.

Следующим этапом работы станет проверка гипотезы на более крупной выборке людей с большим количеством факторов, влияющих на VO2max, помимо количества белков.

Ранее ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что во время физических упражнений выделяется гормон, который помогает уменьшить возрастные изменения в организме. Речь идет о MOTS-c, который производится в митохондриях, а не в ядре клетки. Сразу после тренировки уровни MOTS-c увеличились почти в 12 раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»