Исследователи опубликовали проект бионической ноги со свободной лицензией

Специалисты Мичиганского университета разработали бионический протез ноги Open Source Leg. К протезу прилагаются бесплатные инструкции для сборки и заказа деталей. Учёные сообщают, что сборка протеза по их разработке в несколько раз дешевле готового бионического протеза.

«Роботизированные протезы облегчают ходьбу для людей с ампутированными ногами, снижают частоту падений и риск развития осложнений. Однако большая часть протезов тестируется в ограниченных лабораторных условиях. Мы сконструировали протез, который можно протестировать в реальных условиях», — заявляют авторы разработки.

Университет также выпустил видеоролики, объясняющие, как собрать и протестировать оборудование. Учёные сосредоточились на том, чтобы сохранить относительную простоту сборки и обслуживания протеза, а также уменьшить его вес.

Коленные и голеностопные суставы Open Source Leg работают независимо друг от друга, что позволяет тестировать протез на пациентах с ампутациями выше и ниже колена. У каждой части протеза собственные аккумуляторы и свой набор систем контроля и управления. Некоторые функции Open Source Leg можно настроить в соответствии с конкретными потребностями и особенностями, например, типом стопы и состоянием коленного сустава.

Ключевая часть конструкции нового протеза — бесщеточные электродвигатели, которые ранее не использовались при создании протезов, отмечают в университете. Такие двигатели обеспечивают более эффективное и точное управление, а также движения, похожие на человеческие. Бесщеточные двигатели применяются при строительстве дронов благодаря своей лёгкости. Это означает, что Open Source Leg позволит меньше утомляться во время ходьбы, отмечают в университете.

Бионическая нога Open Source Leg весит около 4 кг. Стоимость её сборки составит от $10 тыс. до $30 тыс. в зависимости от желаемых опций. Стоимость коммерческих протезов может достигать $100 тыс, отмечают исследователи.

Учёные испытали протез на трёх добровольцах с ампутацией выше колена. Участники испытаний носили новое устройство в больнице, поднимались и спускались по лестницам. Созданием протезов по инструкциям университета занялись уже восемь больниц.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»