Исследователи показали, как можно следить за водителем при помощи камер смартфона

Команда исследователей Университета Карнеги-Меллона придумала, как можно отслеживать активность водителей за рулем. Исследователи описали алгоритм, который позволит использовать переднюю и заднюю камеры смартфона, чтобы определить, отвлекается ли человек за рулем на свой телефон.

Программное решение определяет, где именно в салоне сидит пользователь. Если он находится в водительском кресле, то камеры могут фиксировать, куда направлен взгляд управляющего
транспортным средством.

В тесте с участием 16 различных автомобилей и 33 пользователей исследователям удалось достигнуть точности в 94%, если человек держал телефон в руке, и 92,2% — если смартфон находился в док-станции.


Не исключено, что в будущем в смартфоны смогут включать подобную ​​функцию отслеживания, чтобы приложения могли определять, какой набор действий должен быть доступен для водителя, а какой нужно блокировать на время движения.

В Австралии уже начали использовать систему видеофиксации и обработки данных с помощью ИИ. Он анализирует картинку в салоне автомобиля и определяет, использует ли водитель мобильные устройства. За полгода тестирования система выявила почти 100 тысяч фактов использования разных гаджетов за рулем. Причем, в некоторых случаях водители использовали одновременно смартфон и планшет.

См. также:

  • «Volvo установит в своих автомобилях камеры для обнаружения нетрезвых водителей»
  • «Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем»
  • «Автопроизводители признаются, что до полностью беспилотных автомобилей ещё очень долго»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»