Исследователи предложили использовать тараканов-киборгов для поисково-спасательных операций

Международная команда исследователей разработала компьютерную систему управления живыми насекомыми с целью использовать их в поисково-спасательных операциях для поиска выживших в завалах людей. Работа с описанием системы опубликована на сайте препринтов arXiv.

Учёные давно ищут способы эффективного поиска людей, оказавшихся под завалами после природных бедствий и других катастроф – землетрясений, пожаров, наводнений. Самому выкарабкиваться из-под завала не всегда возможно и очень опасно, а на поиски выживших уходит драгоценное время. Мелким насекомым гораздо легче передвигаться в таких условиях, поэтому исследователи решили попробовать приспособить в помощники спасателям тараканов.

Разработанная система комбинирует технологию микрокомпьютеров с природными данными мадагаскарских шипящих тараканов. Это большие тараканы тёмно-коричневого цвета. Их самцы шипят во время брачных игр, а самки – в случае опасности. При этом, что удобно для данной задачи, у них нет крыльев.

В разработанном инженерами рюкзачке для тараканов находятся инфракрасная камера, чип связи, датчик CO2, микроконтроллер, флэш-память, ЦАП и блок инерциальных измерений. Рюкзачок крепится на спину насекомого, а электроды от него имплантируются в церки – похожие на антенны придатки на голове. Обычно таракан при помощи церок обследуют своё окружение в непосредственной близости на наличие препятствий, и принимают решение о том, куда поворачивать. Электроды отправляют насекомому сигналы, заставляющие таракана поворачивать в нужном направлении.

На испытаниях исследователи занимались проведением тараканов в нужное место лабиринта и поисками лежащих там людей. В прошивку устройства вводилось общее направление движение, а затем система переходила в автономный режим, и принимала решения на основании показаний датчиков. У исследователей получилось найти «жертву» в 94% случаев. Они считают, что определённым образом улучшив устройство, смогут использовать его в реальных спасательных операциях.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»