Исследователи предсказывают связь между млекопитающими и вирусами при помощи машинного обучения

Исследователи выяснили, что существует больше ассоциаций между известными зоонозными вирусами и млекопитающими, чем считалось ранее

Команда из Ливерпульского университета использовала машинное обучение для построения 20 тысяч ассоциаций между известными вирусами и восприимчивыми видами млекопитающих. Выявление таких связей может помочь ученым сдержать распространение болезней домашнего скота зоонозных заболеваний — то есть инфекций, передающихся людям от нечеловекоподобных животных.

Исследователи утверждают, что на сегодняшний день обнаружено менее 1% всего вирусного разнообразия млекопитающих. У каких-то из этих вирусов — например, у вирусов иммунодефицита человека и кошек — очень узкий круг хозяев, тогда как другие, такие как вирусы бешенства, имеют очень широкий круг хозяев.

«Диапазон хозяев является важным показателем того, является ли вирус зоонозным и, следовательно, представляет ли опасность для человека. Однако наши знания о диапазоне хозяев большинства вирусов остаются ограниченными», — поясняет ведущий автор работы доктор Майя Варде из Института инфекционных, ветеринарных и экологических наук Университета.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи разработали новую структуру машинного обучения для прогнозирования связей между известными вирусами и восприимчивыми видами млекопитающих. Их результаты показывают, что существует в пять раз больше ассоциаций между известными зоонозными вирусами и дикими и полуодомашненными млекопитающими, чем считалось ранее. В частности, летучие мыши и грызуны, которые фигурируют в недавних вспышках коронавирусов и хантавирусов, подвержены повышенному риску заражения зоонозными вирусами. Модель также предсказывает пятикратное увеличение связей между дикими и полуодомашненными млекопитающими и вирусами домашнего скота.

Модель в настоящее время пытаются адаптировать для прогнозирования способности клещей и насекомых передавать вирусы птицам и млекопитающим. Это определит объекты для лабораторных исследований переносчиков заболеваний, что позволит смягчить будущие вспышки инфекций, надеются ученые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *