Исследователи создали плавающего робота, который может лечить сам себя

Профессор наноинженерии Калифорнийского университета Джозеф Ван и его коллеги показали плавающего робота, которые может лечить себя во время движения без помощи людей.

Исследователи создали конструкции длиной 2 см в форме рыб с проводящим донным слоем, жестким гидрофобным средним слоем и верхней полосой выровненных магнитных микрочастиц. В хвост рыбы добавили платину. В итоге он смог вступать в реакцию с топливом на основе перекиси водорода, образуя пузырьки кислорода, которые приводили робота в движение.

Когда исследователи поместили пловца в чашку Петри, наполненную слабым раствором перекиси водорода, то он двигался по краю чашки. Затем ученые разрезали пловца лезвием, и его хвост продолжал двигаться, пока не приблизился к остальной части тела.

Роботы продемонстрировали способность лечить себя, даже если разрезать их на три части. Магнитную полосу при этом размещали в разных конфигурациях.

Авторы разработки отмечают, что она может стать важным шагом на пути к ремонту небольших плавающих и летающих роботов.

Ранее инженеры Калифорнийского университета показали четвероногого мягкого робота, для работы которого не требуется электроника. Он управляется и перемещается при наличии постоянного источника сжатого воздуха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *