ivi отложил IPO из-за закона, ограничивающего доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатр ivi перенёс на неопределённый срок выход на IPO на Нью-йоркской бирже NASDAQ, сообщает Forbes. Причиной для этого стал законопроект депутата Антона Горелкина, который ограничивает долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах. 

О планах ivi разместить акции на Нью-йоркской бирже стало известно в конце ноября. Материнская компания Media Ltd., которая зарегистрирована на Кипре, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. По словам одного из собеседников издания, компания планировала IPO до конца января 2021 года — в декабре банки организаторы должны были начать встречи с потенциальными инвесторами, а уже во второй половине января ivi планировала провести road-show, сформировать книгу заявок и выйти на биржу. 

18 декабря депутат Горелкин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому иностранные лица и компании не должны иметь в онлайн-кинотеатрах доли, превышающие 20% — в противном случае компания обязана объяснить целесообразность своей структуры на правительственной комиссии. 

По словам Горелкина, цель законопроекта — деофшоризация и ограничение вывода прибыли от онлайн-кинотеатров за рубеж. Однако в то же время законопроект может навредить российским игрокам, усложнив им доступ к инвестициям и ухудшив положение на рынке в целом, рассказал источник Forbes, близкий к ivi. Об этом компания уже заявляла официально — 23 декабря ассоциация «Интернет-видео», в состав которой входит ivi, предупредила о рисках ограничения иностранного владения и возможном откате рынка на несколько лет назад. Другой собеседник издания сообщил, что компания сейчас пытается решить вопрос, связанный с законопроектом, например, добиться его смягчения или вовсе отмены. 

Представитель ivi отказался от комментариев. Депутат Горелкин сообщил изданию, что компания не обращалась к нему лично, а сам он знает о её планах на IPO из СМИ.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»