Израиль впервые протестировал рой боевых беспилотников

В ходе одного из боевых действий в секторе Газа Израиль применил рой экспериментальных военных автономных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), объединённых в сеть под управлением ИИ. БПЛА не только искали вражеские отряды и ракетные установки, но и собирали актуальные разведывательные данные. 

С конца 1960-х годов Израиль занимается постоянной разработкой военных беспилотников. Первые модели, например Tadiran Mastiff и IAI Scout, вели разведку на территории и корректировку огня. Позже беспилотники начали искать места падения других БПЛА и самолётов, отмечать лазером цели для ракетных ударов и отслеживать передвижение нескольких целевых объектов одновременно. В 1989 году появилась модель IAI Harpy, предназначенная для борьбы с радиолокационными станциями. Беспилотник фиксирует сигнал станций, определяет местоположение и пикирует на установку противника, уничтожая её встроенной осколочно-фугасной боевой частью. Также существуют БПЛА для уничтожения вражеских беспилотников, например, Skylord Griffon

Обычно беспилотники, включая военные, управляются операторами. В марте 2020 года Ливия впервые начала применять турецкие БПЛА, отслеживающие и уничтожающие людей в автономном режиме. Беспилотник модели STM Kargu-2 самостоятельно искал и поражал цели, после чего отправлял оператору координаты зоны, в которой произошло столкновение. 

В ходе военных операций в секторе Газа в мае этого года Израиль также использовал экспериментальных автономных БПЛА. Это был первый случай применения целой группы беспилотников. В отличие от ливийских STM Kargu-2, они не уничтожали людей напрямую. Их цель состояла в оперативной автономной разведке местности и обнаружении вражеских сил для последующих атак. 

На экспериментальных беспилотниках установлена последняя версия израильской сетевой системы управления Torch 750 с поддержкой MIL C4I. Также все беспилотники в рое объединены в сеть и управляются ИИ. В интервью New Scientist представитель Израиля заявил, что алгоритмы работы нейросети были созданы разведывательным подразделением радиоэлектронной разведки «Подразделение 8200».

Система собирает данные и сопоставляет их с имеющейся базой данных, собранной разведывательными службами и другими БПЛА. Потом она обрабатывает полученную информацию и создаёт точную картину ситуации. Эти данные устройство передаёт на планшетные компьютеры операторов и военных отрядов, обеспечивая израильские войска актуальной разведывательной информацией в режиме реального времени. 

Оператор задаёт команду сразу для всей сети беспилотников. В случае выхода из строя или уничтожения одного из БПЛА, сеть перестраивается и продолжает выполнение боевой задачи. Кроме того, операторы могут в любой момент изменить цель вылазки или вернуть беспилотники на базу. 

Как сообщает министерство обороны Израиля, рой беспилотников сделал в общей сложности 30 успешных вылазок и уничтожили десятки скрытых вражеских целей за несколько километров от израильской границы. Он смог обнаружить противника в городских и густонаселенных сельских районах, отметить цели для обстрела и оценить боевой урон от ракетных атак всего за несколько минут. В будущем израильская армия планирует расширить флот БПЛА, чтобы повысить эффективность боевых вылазок и сократить их длительность. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»