Израильские ученые создали «молекулярный пинцет» для атаки на устойчивые к антибиотикам бактерии

Исследователи из Университета им. Бен-Гуриона вместе с американскими и немецкими коллегами разработали новый «молекулярный пинцет» для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Пинцет разрушает биопленку — защитную оболочку бактерий, — делая их уязвимыми для иммунитета.

Исследовательская группа проверила свой молекулярный пинцет на бактериях Staphylococcus aureus. В США от стафилококковой инфекции уровень смертности превышает 25%, а от штаммов, устойчивых к лекарствам, — 40%.

Пинцет разрушает тонкий защитный слой бактерий, не поражая их напрямую, что предотвращает возникновение сопротивления к его воздействию. Как объяснил профессор Елинек, руководитель исследования, «молекулярный пинцет действует как обычный, но в миллион раз меньше — вместо того, чтоб выщипывать волосы, он уничтожает волокна защитной оболочки бактерий, делая их уязвимыми для иммунитета человека».

«Мы обнаружили, что разрушение биопленки бактерий снижает их защиту; бактериальные патогены становятся менее опасными для человеческого организма и более уязвимыми для его иммунной системы. Эта разработка может открыть новые способы борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями». 

Профессор Елинек надеется, что после дальнейшего тестирования таблетка, содержащая миллионы «молекулярных пинцетов» сможет идентифицировать биопленки бактерий в организме и разрушать их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *