К 2021 году Microsoft готовит новый редизайн интерфейса Windows 10 под кодовым названием Sun Valley

Microsoft готовит крупное обновление ОС Windows 10, которое предусматривает значительное изменение дизайна пользовательского интерфейса. Планируется обновить меню «Пуск», «Центр уведомлений» и «Проводник», у которых будет современный дизайн, улучшенная анимация и новые функции.

Внутреннее название этого проекта обновления — Sun Valley («Солнечная долина»). Ожидается, что он войдёт в Windows 10 Cobalt, выход которой запланирован на вторую половину 2021 года. Во внутренних документах компании проект описывается как «оживление» и модернизация рабочего стола Windows.

Как пишет Windows Central, последние несколько лет дизайн и набор функций Windows 10 оставались практически неизменными, за исключением незначительных новшеств, появившихся с выходом Fluent Design. В то же время многие другие платформы на рынке получили полный редизайн пользовательского интерфейса в течение последних пяти лет.

Проектом Sun Valley, по всей видимости, занимается команда Windows Devices and Experiences, которую возглавляет Панос Панай. В мае Microsoft объявила, что компания будет «реинвестировать» в Windows 10, и источники Windows Central утверждают, что Sun Valley является результатом этого возобновления инвестиций.

Полного списка обновлений Sun Valley пока нет, однако источники сообщают, что стоит ждать нового меню «Пуск» и «Центра уведомлений». Microsoft также работает над обновленной панелью задач и улучшенным пользовательским интерфейсом для «Проводника».

Режим для планшетов также получит улучшенную, более плавную анимацию. В сборках системы  на канале Windows Insider Dev Channel уже доступна обновлённая сенсорная клавиатура и Emoji Panel. 

Помимо этого, следует ожидать более широкого внедрения библиотеки WinUI в оболочку Windows и предустановленные приложения. Многие составляющие пользовательского интерфейса получат поддержку темного режима, чтобы Windows выглядела и ощущалась более согласованно при использовании темной темы.

Вероятнее всего, это обновление будет эволюцией Fluent Design, а не полной переработкой ОС, указывает Windows Central. Sun Valley не предусматрвиает радикальных изменений Windows 10. Более того, для некоторых функций Microsoft планирует предоставить пользователям возможность выбора между старым и новым интерфейсом.

Microsoft рассчитывает, что большая часть этой работы будет выполнена к июню 2021 года. Затем Microsoft отправит RTM-версию сборки OEM-производителям и начнет ее тестирование. Релиз Windows 10 Cobalt намечен на осень 2021 года.

Если Microsoft удастся реализовать свои планы с Sun Valley, это будет крупнейшее обновление пользовательского интерфейса Windows 10 за годы. Как пишет Windows Central, Панос Панай хочет, чтобы люди «перестали пользоваться Windows из необходимости и полюбили её, и современный  интуитивно понятный обновленный интерфейс — отличное начало».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»