Как собрать электронный компас, направляющий вас к ближайшей пиццерии

Обычный компас показывает направление на магнитный северный полюс, и если вам нужно что-то найти, вы должны сначала сориентироваться на местности и понять, где и в какой стороне находится искомое относительно сторон света.

В фильме «Пираты Карибского моря» у капитана Джека Воробья был волшебный компас, показывающий в сторону того, чего его обладатель желает больше всего, что уже гораздо удобнее.

А электронщик-любитель Джо Гранд за неимением магии решил сделать компас, который показывает сразу в сторону того, что нужно – в его случае, в сторону ближайшей пиццерии. Проект Pizza Compass сделан на основе одноплатного компьютера для хобби и обучения Particle Boron.

Одноплатный компьютер Particle Boron

Кроме одноплатника в устройстве присутствует GPS-модуль GlobalTop PA6H, электронный компас LSM303DLHC и восемь полноцветных светодиодов, расположенных вокруг изображения компаса. Питается всё от литий-полимерного аккумулятора.

От прототипа до конечного продукта

Пользоваться устройством так же просто, как обычным компасом – нужно нажать на кнопку включения, и идти так, чтобы всегда горел верхний светодиод. Компьютер считывает координаты ближайшей пиццерии через Google Maps Places API., и сравнивает их с местоположением пользователя по GPS. Поскольку компас указывает напрямую на конечную точку, не учитывая, в отличие от навигаторов, конфигурацию улиц и наличие зданий, пользователю придётся заняться навигацией – прямо как с обычным компасом.

Управляющие программы, работающие на компьютере: Particle-NeoPixel для управления светодиодами, lsm303-arduino для интеграции компаса, TinyGPS++ для обработки сигналов GPS и расчёта расстояний. Для работы с Google Maps Places API используются. webhooks.

Поскольку проект изначально делался открытым, если вам не нравится пицца, вы можете переделать компас так, чтобы он указывал именно на то, что вам хочется – почти как у Джека Воробья. Извините – капитана Джека Воробья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *