Калькулятор Windows портировали на Linux

В марте 2019 года корпорация Microsoft открыла исходный код «Калькулятора» (см. статью «Подсчитаем баги в калькуляторе Windows» на Хабре). Программа входила во все дистрибутивы Windows начиная с 1985 года (Windows 1.0). Последняя версия написана на С++ и содержит более 35 000 строк кода, см. репозиторий на GitHub.

Полтора года потребовалось, чтобы портировать калькулятор на Linux. Это событие осветили все крупнейшие IT-издания.

Некоторые критики считают, что событие не стоит столь широкого освещения. Однако такое часто случается, когда Microsoft делает какие-то незначительные шаги в пространстве Linux и Open Source. Поскольку многие IT-издания поддерживаются Microsoft, а темы соответствуют принципу кликбейта, они постоянно поднимаются в новостях (см. When Linux ‘News’ is Clickbait and Worse | Techrights).

Так или иначе, сейчас новость состоит в следующем: разработчики Uno портировали калькулятор Windows (calc.exe) на Linux под названием «Uno Calculator», используя платформу Uno, инструментарий с открытым исходным кодом для создания кросс-платформенных приложений.

Linux-версия калькулятора Windows собрана путём компиляции старой кодовой базы C++ 90-х годов во фреймворке .NET 5, сказано в блоге Uno.

Теперь калькулятор Windows можно запустить на Raspberry Pi и автомобилях Tesla, которые поддерживаются платформой Uno, также как в RHEL, Fedora, Debian, Linux Mint, CentOS и других дистрибутивах Linux.

Ранее разработчики Uno портировали калькулятор Windows под Android, iOS и macOS.

Ниже показаны калькулятор Windows 10, работающий в Windows (слева), и калькулятор Uno, работающий в Ubuntu (справа).

Калькулятор Windows 10 и Uno Calculator

Если вы используете Ubuntu и хотите установить Uno Calculator, то можете сделать это через Snap Store с помощью следующей команды:

snap install uno-calculator
После установки запустите uno-calculator для открытия программы с рабочего стола Ubuntu или другого рабочего стола с сервером X11.

Калькулятор Uno на рабочем столе Ubuntu

По мере интеграции Windows и Linux всё больше приложений Windows портируется на Linux. Например, в июле 2020 года Microsoft выпустила утилиту системного мониторинга Procmon под Linux как проект с открытым исходным кодом (репозиторий GitHub).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»